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一场与三国亲密的接触

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剑门关之行(一)

  从古到今,三国演义这本小说传唱经久不衰。我生在巴蜀,却从没有想过这就是我身边发生的故事。
  
  这个十月,我与朋友行车五小时,涉足广元、阆中,与三国里的故事人物来一场最亲密的接触。游览剑门关,在关楼看姜维镇守边关,流连翠玉廊,看层林叠翠的古柏,在沙沙的风鸣声里重温三国人物的故事。
  
  按同事设计好的路线,我们是从南门进入的。按关楼——雷鸣桥——天梯峡栈道——梁山滑索站——石笋峰——小穿洞,然后做观光车去领略下鸟道,猿猱道的惊险,以悬空玻璃观景台为终点,结束后坐公交车直接回南门取车。
  
     为了免去进山门的拥堵,我们一行十人,清晨6点就从下榻的宾馆出发,不到7点便到了景区。灰暗暗的天色,旁边也有很多与我们一样想法的游客。抵达的时候,因为剑门关的风太大,滑索与猿猱道停止运行,对于想要猎险的我们来说,不免有一丝失望。


  一进南门,同事便急不可待地带我们“一夫当关,万夫莫开”的关楼出发。还未到关楼,远远望去,就有一个神像一样的高山伫立在那里。相传那是蜀汉大将军姜维赤胆忠心,继诸葛先生后镇守汉室,其死后,英魂返关,在隘口化为神像,护佑蜀汉故土。
  
  三国演义中,诸葛亮六出祁山。他见剑门壁高千仞,穷地之险,极路之峻,于是依崖砌石立门为关。“攻下剑门关如得四川”剑门关就成了军事要塞。我们游经于此,关楼雄居在那里,只有一条路可以经过,在关楼的对面,有一条栈道,也立着个砲台,只怕是小鸟也插翅难飞,真正形成了“一夫当关,万夫莫开”


  我在站关楼上,四面八方的风不断地吹来,小赵说这寒风凛人,人都险些被吹走了。不难想像在三国时期,各路英雄豪杰出没在这城楼上,用无数的鲜血染红这巍巍雄关,在剑门蜀道上,用血肉之躯铸就这铜墙铁壁般的防守,不由唏嘘。
  
  如果说关楼只是让我们感受了“一夫当关,万夫莫开”险峻的话,那么,天梯峡栈道就让我们感受到蜀道的百转千回了。天梯峡又名后门关,银牛峡,“天梯石栈相钩连”、“剑阁天梯万里寒”,都是古人对天梯峡的描述。天梯峡栈道分成南北两栈道,蜿蜒的栈道依山而立,全长有1000米,有近2米宽。时而在青翠的山间盘旋延伸,时而在绝壁上匍匐前行,南北栈道的游人如织,这边唱来那边和,整个山间都能听到游人们欢乐的笑声。
  

在天梯峡南北栈道的顶部分别是梁山滑索站与姜维城滑索站,晴天朗日,就可以看到玩滑索的人们惊喜的笑容,我们蹒跚爬完北栈道(未行走南栈道,也就无法抵达仙云桥),不免有些气喘,稍做休息便往下一个景色出发。

  
  远古造山运动使得剑门关有连绵百里的绝壁,绝壁上寸草不生,但在绝壁的中部,有一块巨大的石头,独立于悬崖峭壁边,像一根刚出土的竹笋,石头的顶部有一棵枯树孤独地站立着。那就是剑门关的石笋峰,关于石笋峰的描述有很多个版本,或是观音菩萨超度成佛的枳松和尚变化而成,或是开道的五丁武士变化都让后人把想像的空间发挥到了极致,就连那棵枯树,都有天火烧焦的传说。
  
  在石笋峰的底部,有两条一线天的景点,比峨眉的一线天更让人称奇,整个空隙,只能容纳一个人通过。
  
  惊叹完石笋峰的奇,我们取道向鸟道与猿猴道出发,那时我们心向往之的地方。却让我们饱受了拥堵的困扰,为了爬那一里多长的鸟道,我们足足排了两个小时的队。
  

  我在山下旁听了导游讲述了鸟道的由来。是因为剑门的村民如果从山里的大道背食物或别的东西绕过后山,至少需要3、4小时的路程,但是从鸟道过去,就只需要半个小时的时间,因此,古老的人们在这条道上行走如飞,倒是习以为常了。
  
  现在的鸟道是经过政府出资修建的,在悬崖绝壁上人工开凿的一条一公里有余的观景道。鸟道仅能容纳一个人通行,为安全起见,除了爬行的时候有扶手,在绝壁外侧还有铁锁链拉着保护着大家的安全。
 

  鸟道往上的那段路程虽然很累,但因为外侧有乔木之类的植物生长,所以心情没有那么紧张。但在最后两百米,却走得惊心动魄,那两百米是建在光秃秃绝壁之上,最窄的地方只有15厘米的宽度,往下一看,我们就像是挂在石壁上的小虫,紧张感油然而生,脚下再也迈不开步子了。蜀道难,难于上青天就由此而得名。
   
  胆战心惊地走完鸟道,猿猱道因为风大停止运行,但我们一行的男士们于心不甘,在那里细细观看了如何攀登后,我们才往悬空玻璃桥走去。
  



  与鸟道的排队不同,悬空玻璃桥有隔壁走廊可行走,虽然人很多但没有出现拥堵的现象,近在咫尺的玻璃桥,我一排一排地行走,居然还走了十多分钟,悬空玻璃桥在最高点,风比山下还大,雨点也淅淅沥沥地下着,站在玻璃桥上,看不清脚下的风景,反而没有一丝胆怯。
  



    从凌晨六点到下午五点,我们用了11个小时的时间走马观花般的看完了剑门关的景色。在心里留下了雄、奇、险的感受,我们趋步前行,在梁山寺等着观景车的到来,我回眸远望,目光穿越这层层叠叠的七十二山峰,仿若看到三国时期滚滚浓烟。我想剑门关之所以屹立不倒,是因为这些浴血奋战的人们,是他们的忠烈与精诚让剑门关有了很多的故事,三国已逐步消融,但他们的故事广为流传,从而成为过往的历史。

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※ 版主 兰 动用论坛基金向用户 舜茵 奖励了超级豆 150000 2017-10-31 10:27




这世界过于热闹,其实是我过于安静!

说明:诸葛亮六出祁山。他见剑门壁高千仞,穷地之险,极路之峻,于是依崖砌石立门为关。与猿猱道图片缘与百度




这世界过于热闹,其实是我过于安静!

图文并茂~

宛如画中

行走似梦~
進來欣賞 圖文。并且,點讚







铁汉或许柔情,良人或许狠心,秋来安然,讲两个故事下酒可好?

宁版,有些错字,缺了一张图,不再修改。

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无限风光在险峰。在澜笺的文字和图片中,见识了剑门关“一夫当关,万夫莫开”的气势,以及与三国文化融为一体的优美自然生态。
问好暖暧,谢谢认可。




这世界过于热闹,其实是我过于安静!

问好兰,这次其实很狼狈,穿得少,相机没带,这些片片是手机拍的。有一路随行的快乐就好。




这世界过于热闹,其实是我过于安静!

感谢楼主详细记录旅游心得体会
让我们也收获良多
好吧,果然是很久不来,以至于回了三次都显示不出来的嘛?

这两年时不时会去看看的你的空间,间或你会在空间里将近来走过的足迹分享出来,地域的不同以至于许多你走过的地方我居然都不知道。看你去徒步,看那些徒步的途中你与闺蜜的合影,大约我是嫉妒的。或者这次的三次行多多少少与此相关吧。

说回爬山,你用了十一个小时去行这一段与三国相关的路程,我却将半天的时光消磨在了一个半山的凉亭里,山顶的风光虽然无法目睹,但美好的风景我亦看到了,旅程,大约就是这样,走过,看过,记取最美的瞬间便也够了。
本帖最后由 弦呤 于 2017-10-17 21:08 编辑

好像成功了。。。。

从你的图文里,我第一次感受到“一夫当关,万夫莫开”的关楼和鸟道的险峻。
不知这玻璃栈道长不长,我只走过比较短的,太险太长的,估计我没有办法的。


真的艳羡充满活力和挑战精神的你。
我上次去大峡谷,是从山顶往下走的,石阶窄且陡,看着有些晕眩。
我就在山的半腰处坐下,等着他们原路返回。
山上没有信号,我就那么发着呆,直至看见那些熟悉的身影。


喜欢看见你这样,永远这样充满激情的行走在路上。





弦呤:其实很累,算是我出游里最狼狈的一次吧,衣服带少了,然后发现自己脸都长圆了,回来天天去健身房,其实,生活里多与闺蜜约起走动,不要怕打扰对方,那样的感情才会加深。




这世界过于热闹,其实是我过于安静!

问好碧碧西,每次都能看到你激励的话语,谢谢。记录也是一种行走。




这世界过于热闹,其实是我过于安静!

素心,给自己一个坚持的理由,你一定行的,

玻璃桥是悬空的,不过那天下雨,人也诐惫,我倒没什么感觉就走完了。远远不及鸟道给人的感受。

外出行走,并不在乎沿景的风景,最主要是一路随行的人们,其实九月底有人约我去稻城,我受时间的局限没有去成。




这世界过于热闹,其实是我过于安静!

征服一座山蛮开心的事,无论怎么艰险,都一一走过。生活亦是如此!祖国的大好河山啊,美壮丽

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静等(二)。
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