返回列表 回复 发帖 超级豆操作

《我与股市的故事》炒到倾家荡产的时候就不赔了(上)

[本主题超级豆流通总量: 153000]

炒股嘛,当你炒到倾家荡产的时候,就不赔了。因为你再没有资产可赔了,剩下的就都是你在股市挣钱的机会了。当然,这句话的前提是你在股市坚持下来了,并用的是自己的钱。

中国股市的发展,就如同起源于一个小溪,慢慢汇聚成江河,最终涌入大海,越来越深,越来越难做。

中国最初的股票市场,其实就是地摊市场。当时股票发行后原价面值卖不出去,就打折销售,打折再卖不出去,就动用行政干预,于是乎就出现了1988年深圳政府发文号召党员干部带头买深发展股票,以实际行动来支持国家的改革发展。当时有位退休的老干部,把自己一辈子的积蓄两万元拿出来买深发展股票,用自己那颗真挚的爱国心,来支持国家改革发展。后来当深发展股票通过路边场外交易市场的炒作,最后到在深圳证交所上市时,这位老干部买的两万块钱的深发展股票,没几年功夫,就已经变成200多万了。老干部卖掉股票拿着两百多万现金,害怕啦、彷徨啦,去找政府上交,认为这是不义之财自己不能收。而政府呢对老干部说以前没有这个先例,政府也不知道该如何处理,劝老干部先带钱回家,等候政府开会研究决定的通知。这是一个真实的故事,就是当年在众多类似这样“无心插柳柳成荫”的炒股成功故事,通过各媒体的转载、传播、发酵,引起了上世纪九十年代初期全国各地的炒股大潮。

(可能相当多的股民并没有见过股票实物,最初的深发展股票就是这样的。正因为是实物股票,所以那个年代股票,可以摆在地摊上卖,当时叫场外交易)

在股市中“做第一个吃螃蟹的人”口号,在那个年代是最为流行的热语。我也是党员,我为什么就不能向深圳那位老干部学习呢?看着吧,要是再有这样的机会,我也要勇敢地做第一个吃螃蟹的人。

“机会始终是为有准备的人准备的”这话一点不假。因为我等待这个能让我一夜暴富的机会已经很久了,就连做梦,梦到的都是机会降临。

1993年初,这样的机会终于来了。山西证券公司成立,在太原开设营业厅。为了能争当山西第一个吃螃蟹的人,山西证券公司开业当天,我就早早地等候在那里,还未等开业剪彩完毕,我就冲进去挤在柜台前办理股票开户手续。我办理了山西证券第3号资金户。如今我都离开山西快二十年了,这个资金号一直还保存着,为的是可以向人们炫耀、证明,我是山西股民中第一个吃螃蟹的人。

其实这样的螃蟹并不好吃。我并没品味到深圳那个响应政府号召、带头买股票的老干部那样的美滋美味。我品味出来的却是后悔、上当再加绝望的辛酸苦辣滋味。

那个时候,进入股市是有门槛的。必须有一万元的资金,才能开设证券户。对于当时人们月工资才百十来块钱的家庭来说,一下子拿出一万块钱来,很难。

记得我入市时上证指数在1300多点,买的第一支股票是100股飞乐股份。两天后卖出,抛去手续费,净挣12元。首战告捷,当时兴奋的我,下午一闭市,我骑上自行车就去夫人单位,计划等下班后接上夫人去饭店庆祝一番。

(当年就是在太原市这家加州牛肉面馆请夫人吃饭,事后多少年过去了,每当我看到加州牛肉面馆,我脑海中不由自主地就会浮现出当年的画面)

虽然并不情愿想跟我去饭店吃饭的夫人,还是被我领到了加州牛肉面馆。我点了两碗牛肉面,一碟小菜,两杯散啤酒,共花了17元。边喝啤酒我边对夫人讲:“你放心吧!以后我会隔三差五的领你来饭店吃饭的,我就是要让你们单位的那些女人都知道,你嫁了一个好老公,她们的生活比不了你”。

夫人听我这么一说,似乎很满意,她不语,只是微笑的点点头。可以看得出,夫人脸上的笑容流露出幸福、满足之意;她没有说话,我知道她一定是在憧憬生活更美好的未来。

评分次数

※ 版主 ミ寂寞在唱歌ミ 动用论坛基金向用户 欧姆龙2 奖励了超级豆 3000 2015-7-29 21:08
※ 版主 ミ寂寞在唱歌ミ 动用论坛基金向用户 ·枫哥· 奖励了超级豆 100000 2015-8-4 16:18
※ 版主 ミ寂寞在唱歌ミ 动用论坛基金向用户 ·枫哥· 奖励了超级豆 50000 2015-9-1 18:20