返回列表 回复 发帖 超级豆操作

《我与股市的故事》想到哪说到哪

[本主题超级豆流通总量: 100000]

(一)应秀园版主之邀,今天和大家聊点关于我和股市的故事。这些故事也许没有多少精彩可圈可点,但都是真实的事件。发生在自己身上的过往,今天拿来复盘,满满的感慨。
    (二)我接触股票”这两字,最早是1989年。那时老师给我们讲授贸易、头寸、期货、股票这些很时髦的词汇,自己根本没上心。考试能混个及格分数,就OK了。
    (三)多年前,山西曾经发行了一只煤炭股,叫通宝能源(600780)。由于很少有人看好它的钱途,于是政府出面强行向各企业摊派。其时,我刚好在某煤企入职,穷小子一个,娶媳妇的钱都是东拼西凑借来的,买票的想法压根就不敢有。
    (四)后来,手里持有通宝能源的人,都赚取了或多或少的银子。我一位同事,比我年长一轮的大哥,听我讲通宝能源是个好东西,便向家境富裕的妹妹借钱买入。后来的事情大家都知道了,他赚了几万块,甚是得意。
    (五)就是这位同事,许多年以后,又和我做了同事。这些年来,我俩都经历了单位解散重组、联营兼并、分流划转,他的职级原地不动,曾经的大哥级人物,现在做了我的小弟。
    (六)我们不能永远沉湎于掘到第一桶金的梦境里。身在职场,本本分分、踏踏实实地做好工作,是首要的、起码的素质要求。炒股,对于大多数的上班族而言,背着领导、偷偷摸摸、小心翼翼,真正是一份痛苦的差事。我同事的职场生涯,和他的炒股经历太相似了。急功近利、不学无术,都是我们的死穴,无论工作还是炒股。
    (七)股市的起起落落、涨涨跌跌,很像我们的人生的沉沉浮浮。牛市来时,有人推波助澜;熊市来时,有人落井下石。但任何一种行情下,都有获利的投机者。721这组数据,不是凭空捏造出来的,有大量事实为证。
    (八)大概是在四月中旬吧,在秀园的猜猜看游戏中,我曾经推荐过一只股票——紫光古汉(000590),一周涨幅大概是24个点,由此我得到了一个亚军的头衔,版主奖励中游豆子10w。为什么我会推荐它呢,因为这么多年来我深入地了解过它,它一直在我的自选里,因此在那波行情里买进了,在连续上涨的过程中也做过几次T。相信不久的将来它还会发动大行情,我们拭目以待。
    (九)紫光古汉,现在戴了ST。但不妨碍它未来的成长,因为它有很好的出身和背景。七八年前,我在朋友的引领下走入股市,他手把手教我操作的第一只股票,就是紫光古汉。我结婚十五周年的时候,它送了我爱人一辆国产轿车。虽然价值不高,但了却了我的一桩心愿。当年我结婚时,爱人是用自行车推进我的家门的。
    (十)有些功课是我们必须做、必须做好的,比如学习、韧性、判断。我现在仍然认为自己是股市的门外汉,因为在宏观数据和微观操作之间,很多障碍我始终无法逾越。但唯感欣慰的是,我懂得了止损”这个词汇的含金量和实际的应用价值。
    (十一)暴跌来了!你可以做出的唯一选择是:逃命。两个选择是:现在逃命还是等深套了再逃命。而更多时候,我们连逃命的机会都没有了。其实,暴跌来临之前,很多警告被我们人为地忽略了,我们这颗贪婪的心,让我们把曾经拥有的连本带利都还给了别人。
    (十二)逍遥刘强也跳楼了。传言说,他死于暴跌,也有传言说,他死于抑郁。但不管怎么讲,逍遥刘强作为一个强大的警示形象,在我们面前站立了:失去理性的人生,最终无路可走。
    (十三)最后和大家分享一下我近期的操作吧。24日早盘,卖出小商品城(600415),买入格林美(002340)。当天,600415下跌5.53%002340上涨4.14%,盘中一度涨停。我不是神算子,我只是爱学习、爱交友。靠着这两条在这世界上混,能亏到哪里去呢?!咱不是专业玩家,就把股市当做修炼身心的第二职场吧。

评分次数

※ 版主 ミ寂寞在唱歌ミ 动用论坛基金向用户 东山_居士 奖励了超级豆 100000 2015-8-4 14:30

占位,终于出来了。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

谢谢居士斑斑的参与,得空来细回。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

问好,祝福周末快乐。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

加分,支持。

我记得当年通宝能源的发行。
当年通宝能源在太原并州路上的省煤管局发行,就和我家不远。
记得当时我还到煤管局找我同学打听这个股票的情况呢。
当时煤管局的同学还告我,千万别买这个股票,又不上市交易,以后还不知怎么样呢。
听了同学的话,我没有买。
后来,好像是九六九七年吧,当年的原始股上市,让所有原始股持有人大赚。
多少年后我同学见到我还提起这件事呢。

N年前我也买过通宝能源(600780),是一只很不错的股票。
小商品城(600415)也是我蛮熟悉的一只股票,在股灾前期很是抗跌,后来经不住大盘一路下滑,它也顺势而为了。
懂得“止损”,把损失终止在最低限度,确实很重要呐。
分享居士斑斑的炒股故事,真情实感,受益多多呐。
谢谢居士斑斑对秀园的支持,送上祝福。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

谢谢居士斑斑的参与,得空来细回。
ミ寂寞在唱歌ミ 发表于 2015-7-26 12:09
他奶奶的现在怎么显示一个回帖这么慢!股市开盘前回的帖子,到股市收盘后才能显示出来,这样的显示帖子的速度真是耽误行情呀!

我记得当年通宝能源的发行。
当年通宝能源在太原并州路上的省煤管局发行,就和我家不远。
记得当时我还到煤管局找我同学打听这个股票的情况呢。
当时煤管局的同学还告我,千万别买这个股票,又不上市交易,以后还不 ...
·枫哥· 发表于 2015-7-26 12:30
问好枫哥,送上祝福,周末快乐。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

他奶奶的现在怎么显示一个回帖这么慢!股市开盘前回的帖子,到股市收盘后才能显示出来,这样的显示帖子的速度真是耽误行情呀!
·枫哥· 发表于 2015-7-26 12:37
是啊,这比喻很形象。居室斑斑发帖第一时间告诉我,我等啊等,等了很久才显示出来。囧。大热的天,估计审核员去避暑了吧。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

7# ·枫哥·
问好枫哥老乡哈。
11# ミ寂寞在唱歌ミ 寂寞版主,受累了。中游这行情,不好玩。
11# ミ寂寞在唱歌ミ  寂寞版主,受累了。中游这行情,不好玩。
东山_居士 发表于 2015-7-26 15:06
不客气。偶们自己玩自己的。远握哈。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

7# ·枫哥·  
问好枫哥老乡哈。
东山_居士 发表于 2015-7-26 15:05
兄弟 早几年就知道咱们是老乡 以后多联系

15# ·枫哥·
嗯嗯。
你说到哪里  偶欣赏到哪里  O(∩_∩)O哈哈~

股市里的趣闻都出自早年   股市呀就如同偶们看自己的孩子一样 孩子小的时候才觉得有意思 当孩子长大了反而局的没意思了 甚至变得不认识了

喵喵喵 喵喵喵 偶先进来喵喵一下  

ST股大不可怕,偶最喜欢买ST股啦。

并且 偶觉得尤其是在新股停发期间  ST股表现的机会是最大的