返回列表 回复 发帖 超级豆操作

《我与股市的故事》往事如烟(上)

[本主题超级豆流通总量: 103000]

中国的股市起步较晚,炒股发源地设立在上海。有人说,上海人会理财。上海人炒股,近水楼台先得月。

股票市场初期,我对上海股市,是充而不闻,视而不见的。在炒股刚刚兴起的时候,我家附近就有一处股票交易点,那时还没有真正的炒股大厅。我每次经过那里,总会看到很多人聚集在门口,交头接耳,说说笑笑,他们当中,年轻人居多,年纪跟我差不多也不少。我并不知道他们在做什么。当时我只认为那些人每天无所事事聚在那里,不去单位上班,社会上的小混混大概就是这样的吧?那时很多家庭都有订报纸的习惯,报纸上显要位置总会刊登不少关于股票走势,新股发行,公司概况之类的信息。我根本不会去关注这些内容。眼睛所能看到的内容大致不外乎诸如T+0,认购证,涨幅榜,跌幅榜,中报年报,集合竞价,我全然不知,也不想知道。不通过劳动就想得到财富,和不劳而获又有什么区别呢。我当时的想法很简单,脚踏实地的靠劳动吃饭,才是硬道理呀。

有人说,绝大多数的上海人是最有经济头脑,最善于理财,也是最精明的一类人。从小伴着吴侬软语,喝着黄浦江水长大的我,并不是精明的人。我对新生事物向来都是淡然处之,顺其自然。对于炒股,我是后知后觉的。等我真正接触股票,都是好几年以后的事情了。

随着改革开放的不断深入,民众的生活也得到了翻天覆地的改变和提高。经过时代的变迁,炒股票,也渐渐被众人认可和接纳了。有了闲钱炒股票,赚点小菜钱,怡情益智,何乐不为?也许就是当时很多人津津乐道的时尚话题吧。在人们的日常生活中,除了开门七件事,炒股也成为很多人生活中不可或缺的主题了。

当看到《小黑猫》写的秀园第一篇征文:天气预报与股市行情。图文并茂的展现,栩栩如生的描述,老股民炒股的情景赫然眼前。让人感慨,令人回味。我在想,即使没有经历过炒股的人,也会被文字内容深深打动的吧。这些文字和图片,很有代表性,也是很多人挥之不去的记忆。

九十年代中期,身边好友亲戚炒股的人越来越多,赚钱的信息一浪盖过一浪,看到他们谈起股票眉飞色舞的神情,感觉自己再不参与就奥特了。经不住诱惑的我,在某一天兴匆匆的乘车赶到附近的申银万国股票市场,去那里一探究竟。一进入证券营业部,就看到大厅里人头攒动,门里门外都被围的水泄不通。大厅正前方墙面上硕大的显示屏,红红绿绿的数字,闪烁着耀眼的光芒。这就是报纸上每天刊登的股票走势,就是这些数字迷醉了无数人的心啊。给我印象最深的,还有吞云吐雾,刺鼻弥漫的空气。那段时间,股市是向好的。经过几天的打听和咨询,我也正式加入炒股大军的队伍了。从那天开始,我就一发不可收拾,只要手里有闲钱就往股市里投,至于投入多少资金在股市里,我自己都搞不清楚了。

刚进股市,我对股票是陌生的,根本不知买什么类型的股票会赚钱。看到跳动的数字,喜笑颜开的人们,心里的那个兴奋溢于言表,仿佛一踏入股市,就会钱生钱,利滚利,一定会跟别人一样,也会赚的盆满钵满,有时走在外面,只要看到证券市场的字样,心情会如沐春风般,豁然开朗,全然不知炒股是刀尖上舔血,风险和利益共存。那句股市有风险入市须谨慎的警句放在最醒目的位置,又有多少人会去体会它的真正含义呐。

入市的第二天,我就征询别人的意见,买入每股不满3元的上海石化。第一次买股票我还是很谨慎小心的,当时只买入300股。股市处在火爆的行情中,注定所有的股票都有利润可赚。买入上海石化,我的心也跟着电子屏幕的字符在欢快的跳动,满屏的红,仿佛珍奇斗艳的枫叶,荡漾在我的心间。只有几天功夫上海石化就涨到3元多了,我的盈利所得100多元。当时能够赚到钱,是一件相当不错的事情。在股市赚到第一笔钱,我的心里别提有多高兴了。那几天感觉天蓝蓝,水清清,心里都是满满的欣悦和欣喜。走在路上,我也变得步态轻盈,身轻如燕,飘飘若仙了。

那时,我的工作性质是管理大学生宿舍,24小时值班做一休三,只要是休息在家或者夜班下班回来,在周一至周五的时间段,能够吸引我的地方,必然是申银万国股票市场。为了节省车费,中午休市呆在证交所跟人聊天。饿了就近在盒饭摊点吃份盒饭。当时股票市场处于牛市行情,股票大厅外的盒饭生意也是应接不暇的。每到中午时分,踩着三轮车的盒饭摊主就会来股票大厅外占据有利地形,并在那里不断的吆喝。那时的盒饭也不算贵,盒饭摊主薄利多销。吃客们只需花3元的最低消费就可以吃到由三份素菜组合的饭菜了。最贵5元还可以吃到二荤二素组合的饭菜。感觉那时的盒饭味道还真不错。徜徉在股海,不管赚钱与否,都是很充实的日子。

牛熊转换时,我也栽过不少跟头,在大熊市来临之际,我也受过伤。手里捏着ST股票不舍得抛售,直至退市踪影全无,以至于后来,一遭被蛇咬十年怕井绳,再次遭遇熊市时,就怕手中股票会不翼而飞,有时会很不理智的把股票割在地板上。

对于炒股,我自认为是蛮拼的一类人。从踏入股市,手中股票遭遇退市以后,我知道不会看K线图,不懂操作,一味靠打探消息买卖股票,肯定行不通。许多类似炒股秘籍,怎样辨别K线图的书籍,都被我收入囊中放在家里显眼的位置。有空我就会阅读学习。我相信,只有不断学习不断充实自己,才能在股市中少走弯路。我还习惯每天在笔记本里记录买卖股票的价格,卖出股票所得的利润。在股市中,我是很认真的学员,在朋友中,我是看多的乐天派。

评分次数

※ 版主 ミ寂寞在唱歌ミ 动用论坛基金向用户 ·枫哥· 奖励了超级豆 3000 2015-7-29 19:46
※ 版主 ミ寂寞在唱歌ミ 动用论坛基金向用户 环小呆 奖励了超级豆 100000 2015-8-4 14:36

沙发 \(^o^)/~

问好小和尚,下午好啊。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

阿弥陀佛 偶运气好 先睹为快

往事已成空
还如一梦中
股在梦就在
股去梦也空

想当初
老子滴队伍
才能开仗
总共有几万块钱
七八支股
被空军追地我
晕头转向
多亏了阿庆嫂
她教我股市如何把身藏
…… ……

评分次数

阿弥陀佛 偶运气好 先睹为快
小和尚(⊙o⊙) 发表于 2015-7-29 14:23
偶家的沙发,头层牛皮做的,舒适吧?

往事已成空
还如一梦中
股在梦就在
股去梦也空
【海军总司令】 发表于 2015-7-29 14:26
说的对极了。股票在,梦就在。

问好小和尚,下午好啊。
ミ寂寞在唱歌ミ 发表于 2015-7-29 14:22
下午好  祝福各位 \(^o^)/~

想当初
老子滴队伍
才能开仗
总共有几万块钱
七八支股
被空军追地我
晕头转向
多亏了阿庆嫂
她教我股市如何把身藏
…… ……

【海军总司令】 发表于 2015-7-29 14:28
很溜啊。编的不错。

应该是沙家浜斗智里胡司令唱的吧

当年不仅可以做T+0 那个时候 还没有涨停板,经常遇到某一只股当日涨幅能达到一二百%。

上海人不仅是当年炒股占了地域优势,在很多方面都沾了光,你看看现在还不是吗,很多政策都是为上海倾斜的。

当年不仅可以做T+0 那个时候 还没有涨停板,经常遇到某一只股当日涨幅能达到一二百%。
欧姆龙2 发表于 2015-7-29 14:49
这些偶都没有经历过。

下午好  祝福各位 \(^o^)/~
小和尚(⊙o⊙) 发表于 2015-7-29 14:36
彼此祝福哈。^_^

应该是沙家浜斗智里胡司令唱的吧
小和尚(⊙o⊙) 发表于 2015-7-29 14:43
是呐。现在在ktv,这首京剧,点击率还是蛮高的。

上海人不仅是当年炒股占了地域优势,在很多方面都沾了光,你看看现在还不是吗,很多政策都是为上海倾斜的。
欧姆龙2 发表于 2015-7-29 15:03
嗯呐,上海人炒股也很起劲呐。

都没换了主板,没有以前好用了。卡得很。

应该是电脑换了主板,新的东西,反而么以前好用了。

我也是上海人,怎么一点都没有觉得沾到股票的光呀