返回列表 回复 发帖 超级豆操作

《我与股市的故事》往事如烟(下)

[本主题超级豆流通总量: 100000]

我还习惯每天在笔记本里记录买卖股票的价格,卖出股票所得的利润。在股市中,我是很认真的学员,在朋友中,我是一味看多的乐天派。

看过不少股市书籍,也明白了很多指标的性能和作用。只可惜,书本上的知识无法运用到实践中。当年的股票大厅,买卖股票分为三种模式,一种是在柜台前通过证交所交易员填单买卖股票,行情好的时候,柜台前都会排很长的队伍。还有在大厅的电脑上操作股票。电脑旁边有好几门电话可以直接拨打买卖股票。当时电脑还算是高端产品,懂电脑会操作键盘的人并不多。大厅里电脑屈指可数,被少数人长期霸占着。很多人买卖股票也只能靠经验和感觉来进行了。为了拿到一张买卖股票的交割单还要在柜台前辛苦排队,烦心劳顿。很多人每天相聚在交易大厅,逐渐从陌生到熟悉,后来互相帮助,分工明细,住的近的人会在有利的时间抢占座位和电脑,那段时光,我们都很快乐,也很难忘。

当年和我们在一起炒股的小胖,是我们这帮人里最大的赢家。在大盘向着高度不断攀登之时,大多数人都在积极看多,还在梦想钱生钱利滚利的时候,她却卖光手里所有的股票,拿着大把的资金和老公女儿一起去看房置办房产了。我们无法理解,还笑她有钱不赚,脑子不好使了。后来大盘开始漫漫熊途,我们则在大盘向下时不断补仓,直至盈利归零深深套牢方才醒悟。我在股市中搏杀,见证过大盘从最高点6142点拐头向下一蹶不振,也经历过大家站在一起齐刷刷看大屏幕,一起天南地北家长里短聊天调侃。随时电脑的普及,很多人都买了电脑在家炒股,曾经每天相聚在证交所大厅,一起打探消息,一起叽叽喳喳嬉笑怒骂,无话不谈的朋友,渐渐的都各奔东西了。

那几年,我们兄弟姐妹也在炒股,家里只有老妈不懂股票。每次我回娘家,和弟弟妹妹在饭桌上,聊的最多的也是股票,老妈也乐于参与我们之间的话题。我们赚钱,她就高兴得不得了,当股票下跌盈利变为亏损她又会唏嘘不已。她对股票一知半解,却知道赚钱浮动资金和落袋为安的重要性。她总是说,捏在手里的股票,有赚就抛,买卖股票不能太有贪念,见好就收才能跑赢大市。她在弟弟妹妹面前说我不会炒股,也不适应股市。因为我在盈利的时间段不及时止盈,当股价下跌时又不舍得止损。股票上涨兴高采烈,股票下跌垂头丧气。有赚不抛,任由浮动盈利满足心里感念,下跌时又不忍心止损,一旦不存希望又会在地板上抛售股票。当时的我,确实是这样的一种心态。

刚开始炒股,我什么也不懂,别人买什么,我也跟着买。06年我的股票盈利是翻番的。只是经历过牛熊转换,在大盘下跌时,不舍得止损,不愿意面对从盈利到亏损的结局,再到后来看到资金严重缩水干脆抛股走人。总的来说,我的账面因了这次股灾,盈利也一并缩水。只是我并不会太在意输赢,因为时间可以抚平一切过往,也可以磨练一个人的心智。

我电脑桌的抽屉里,至今还保留着以前在股市买入和卖出股票的交割单。笔记本的扉页里,记录着我每天在股市买卖股票的明细,还有部分买卖股票的心得体会。我的电脑抽屉里还躺着类似天生赢家的用户使用手册,以及上市公司刊登中报年报的小册子,这些书籍、笔记本和字据,我一直保留到现在,一直都没舍得丢弃,也算是对自己的一种警醒和鞭策吧。

现在坐在家里就可以炒股,手机电视,互联网都是炒股的工具。炒股变得越来越方便了,我们再也不用担心风吹日晒的艰辛,人挤人的烦恼,污染的空气影响健康了。安逸舒适的环境,是以前想也不敢想的事情。如烟的往事,是满满的感慨和回忆。当下的股市,波澜不惊,相信国家救市的决心。股灾并不可怕,懂得及时止盈止损,能够做到顺势而为,才能跑赢大势。这几天我一直都在研究股票指标和走势,和朋友分享炒股的心得体会,跟着大盘的走向,承上启下,乐在其中。

评分次数

※ 版主 ミ寂寞在唱歌ミ 动用论坛基金向用户 环小呆 奖励了超级豆 100000 2015-8-4 14:24

阿弥陀佛  又天赐一个沙发  

晕啊,这图片怎么那么大啊。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

想当初
老子滴队伍
才能开仗
总共有几万块钱
七八支股
被空军追地我
晕头转向
多亏了阿庆嫂
她教我股市如何把身藏
…… ……

如今炒股是方便了,却远远不如当年泡在证券交易厅那个年代快乐,仔细想想,好像是缺少了股市的气氛。

如今炒股是方便了,却远远不如当年泡在证券交易厅那个年代快乐,仔细想想,好像是缺少了股市的气氛。
【海军总司令】 发表于 2015-7-29 14:32
其实现在还有证券交易厅 只是里面基本没几个人

这呆子当年炒股还真下功夫 \(^o^)/~

【海军总司令】 发表于 2015-7-29 14:32
是啊是啊,以前大家聚在一起,很疯,很开心的。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

看到这个证券报 就想起当年在股民中流行的一个段子

在股市中最挣钱的不是股民,而是在证券交易厅门口卖报纸的小贩。

记得当时要是去晚了,证券报都买不到的。

其实现在还有证券交易厅 只是里面基本没几个人
小和尚(⊙o⊙) 发表于 2015-7-29 14:39
那天我去证交所办理三版开通,来办理开户的人,比大厅里炒股的人还要多。

2000年的报纸都保留着呀

我觉得以前的消息面还是非常客观准确的

现在的消息多半是在编故事

据说这次输得最惨的就是听故事做股票的股民们

希望蓉姐的股票一路飘红

那个时候家炒股 家里没有电脑 更没有听说过什么互联网

当年股市行情的传输,也都靠电话线。而异地的交易指令都是打长途电话给交易所席位的红马甲申报的。

所以,当时大多数股民随身都带有一个小笔记本,在交易厅边看边记录。很有意思的。

今天听了你的话,满仓压进,做了一波非常漂亮的T+0

开心死了谢谢蓉姐

今天听了你的话,满仓压进,做了一波非常漂亮的T+0
安小闲 发表于 2015-7-29 15:28
那你该请客庆祝一下啦

这呆子当年炒股还真下功夫 \(^o^)/~
欧姆龙2 发表于 2015-7-29 14:59
胆子不小