返回列表 回复 发帖 超级豆操作

恋在旖旎的山水上

[本主题超级豆流通总量: 130000]

《故乡竹韵》

正月初八,应嫁到比这山顶还高的村庄姑姑的邀请,我和妹妹及一帮亲戚前去吃中午饭。

在这片古朴的土地上,乡里人家千百年来好客的风俗还在一代代遗传着,让我这来自远方的人,染抹到乡土气息的亲切。大伯的儿子在武汉开沙县小吃回来过年的堂哥本意是想开车去,表弟亦想用摩托车载我上去。我摇摇手:“你们开车带着家里人去,我和妹妹走路上去。”

在我的心思稠密处,我真想走遍这青青的山清清的水,将养育着我父亲成才之路的故土烙下我的足迹,亦是在想想看看这片为今天兴起的家国曾经染红了血色的土地的神奇。从小在繁华城市长大的妹妹或许没这种思潮,也和这片土地没有血脉相连的关系,纯粹是与我一起来乡下补野的。撑一把伞,沿着乡间小道的山路蜿蜒而上。石砌的小道两侧,漫山遍野开着万紫千红的花儿,绿草茵茵衬着花的娇媚;和着青翠郁葱的竹林树木,散发着幽香怡人的清新,一股馥郁芬芳直沁人心脾。当跨过一座小石桥,山涧的溪水清澈澄碧,柔风吹来,荡起微微细浪;倦卧在巢里的小鸟欢声啼鸣,给沉寂的山林平添了喜庆;山中的空气湿润清新,花香里裹夹着树草的芳香、土的清香。这清幽恬静的自然风光,令人心旷神怡,陶然欲醉,恍惚间,似乎将我的灵魂,奢侈的恋在旖旎的山水上。

远离红尘的混浊,远离都市的喧嚣,怀一份难得的悠闲自得、恬静淡薄的思绪,漫游于这宁静的山林小道上轻松而上,并不觉得累;妹妹大概亦是被琳琅满目的景色所迷了,均着柔的喘息,含着笑意,生姿地顾盼着周身的耀眼的风采。行走在盘旋而上的石阶上,不时会碰上挑着或提着礼品走亲戚的乡里人,尽管相互不认识,总会停下来嘘寒问暖几句话,让人感到格外亲切。而在深圳这样大都市里,除非是熟人碰面停下来才会相互打个招呼,也难怪妹妹会觉得惊诧了,但从我从容的笑貌中,妹妹意识到到这里乡风的纯朴了。

爬过这座居住着几户放着鞭炮的小村子的山峰,继而再往上爬行,石阶两边是层层叠叠的稻田,只有萋草会不时探过头来咬着裤脚。其实从这小村子到姑姑的大村落并不远,只是因了坡度陡峭行缓慢而已,故才会不时停下来向上张望。当爬路而上长久了自然会气喘息息,好在终于爬了上来,到了打谷场的坪地。只见姑姑一手揪着堂弟的耳朵,一手掐着堂哥的手臂,堂姐堂妹们则站在一边捂着嘴偷笑。我知道姑姑在责怪他们为何让我爬行上来,而不坐他们的车,急忙为他们辩解,姑姑方才作罢。

姑姑领着我姐妹往家里走去,碰上邻居一昂首:“这是深圳来的侄女,漂亮不?”邻里乡亲自是表面上赞不绝口。被亲戚们簇拥往客厅里走,看见姑父、大伯和表哥等人在打米菓,心里一阵热热的。打米菓只有客人来时,才会高挥木锤捣出软软的成面粉团似的米团,再包上切成碎碎的春笋和猪肉,一口咬去,香喷喷的。

我对姑姑是充满感情的。三年前,姑姑离家千里在深圳曾整整陪了我三个月;而姑姑自小就和父亲感情最深,自是爱屋及乌的了,对于我是充满着浓浓爱意的。姑姑握着我的手,久久地端详着我的脸,禁不住说起30年前的陈年旧事来,哭声连连。

我受不了彻骨的心酸,手握白白热热的米菓,走出客厅,站在地坪上泪眼迷朦,远眺峰峦连绵的这片血染的红色土地。钩沉往事,早追遡些,多少十里八乡质朴的乡亲,参加了游击队而倒在民团的围剿下;晚追遡些,两次大规模的对越反击战,又让几户白发人送黑发人。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!远年坟堆的深山林地,裸露着一帙被岁月风干的青史,用足迹去轻轻的抚摩,我自是深深地眷恋着这一方乡土了,自然成为我念念不忘的故乡。

评分次数

※ 版主 ミ寂寞在唱歌ミ 动用论坛基金向用户 魏晋凤 奖励了超级豆 50000 2016-3-1 10:45
※ 版主 ミ寂寞在唱歌ミ 动用论坛基金向用户 魏晋凤 奖励了超级豆 80000 2016-3-31 21:50

问好蓉姐姐,祝过年快乐,全家幸福安康

评分次数

亦祝福论坛兴旺发展
问好半荷妹妹,祝福新年快乐,万事顺意。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

眼睛累了,容偶明天来细看细回哦。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

也跟朋友们道一声,晚安了。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

问好半荷妹妹,祝福新年快乐,万事顺意。
ミ寂寞在唱歌ミ 发表于 2016-2-18 22:53
呀,蓉姐姐早点去休息哦
眼睛累了,容偶明天来细看细回哦。
ミ寂寞在唱歌ミ 发表于 2016-2-18 22:57
快点下去,乖姐姐
也跟朋友们道一声,晚安了。
ミ寂寞在唱歌ミ 发表于 2016-2-18 22:57
蓉姐姐
3# 半池荷花

欣赏

[img][/img]

[img][/img]

祝福

[img][/img]

早上好 偶来分享佳作

阿弥陀佛 进来祝福各位

问好楼主及蓉斑。新春快乐!

细品文字,仿佛身临其境般,行走在延绵的山峰,村落,浓浓的乡情跃然眼前。不管过去多少年,是否亲历过,亲情永远都是血脉的传承和体现。每逢佳节倍思亲,人来客往,走亲访友,诠释亲情的真滴和美好。祝福半荷妹妹的家人亲友,新年快乐,阖家欢乐,万事顺意。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

问好楼主及蓉斑。新春快乐!
葑伈鎻僾 发表于 2016-2-19 10:36
问好。送上祝福。欢迎常来哦。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

快点下去,乖姐姐
半池荷花 发表于 2016-2-18 23:12
妹妹也别做夜猫哈。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

一并问好回帖的朋友们,一并谢谢大家的支持哦。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您