返回列表 回复 发帖 超级豆操作

豆腐的故事

[本主题超级豆流通总量: 105000]

"卖豆腐——豆腐脑——豆腐渣"多少年了,邻村卖豆腐老头的吆喝声在我的记忆里还是一如童年时那般清晰
只要听见这个吆喝声在村口响起,我和小胖妞就会扔下正在和小伙伴们疯玩着的游戏撒腿往家里跑,一个跑去灶台上拿大海碗,一个跑去后院找奶奶或者妈妈拿钱
那时的家里并不宽裕,平日里吃的基本是妈妈和奶奶自己在院子里栽种的各类瓜菜,偶尔也会在外买点菜给我们几个正在长身体的孩子改善一下伙食,买得最多的就是豆腐和豆腐脑了,我却并不因此而生厌,反倒是盼望着卖豆腐的老头能常常来
豆腐这种又便宜又美味的食品,没有什么季节性,营养丰富且制作工艺简单,奶奶又是个做饭的好手,什么红烧豆腐啊麻婆豆腐啊油焖豆腐啊变着法儿做着吃,特别是她煎豆腐的手艺,真是棒极了,那透过窗户飘远的香味,常常会把住在隔壁院子里的二爹二妈给勾来蹭上一顿饭

每次煎豆腐时,我和小胖妞就在一旁眼巴巴地盯着看,各自心里默默的想,还有多久就可以用尝咸淡的名义提前吃到一小块煎豆腐
奶奶麻利的把铁锅洗净烧热,均匀的淋进菜籽油,再把豆腐切成厚度均匀的方块平铺在锅里,用小火慢慢的煎成蛋黄色以后,才用锅铲小心翼翼地把每片豆腐翻过来继续煎另一面,接着把事先拌好的粗盐水倒进锅里,等水烧干再洒上一点点酱油,用锅铲翻炒几下后洒上葱花和腌好的青红碎辣椒就可以出锅了
刚做好的煎豆腐,金黄的色泽配着翠绿小葱和鲜红的碎辣椒,说不尽的诱人,只要奶奶一摆到饭桌上,我,小胖妞还有弟弟就忙不迭的伸筷子去挟上几块放在早已盛得满满的饭碗里,自顾自埋着头心满意足的吃,唇齿之间尽是豆腐的油香和葱香,完全没有人去注意在桌边默默喝自酿米酒的父亲,挟来挟去都只是挟豆腐盘里的葱段和碎辣椒

后来的有一次煎豆腐,我给奶奶打发到园子里去掐几棵葱,掐完葱回来时我调皮心顿起,拉着小胖妞偷偷躲在门边看正在帮奶奶烧灶火的父亲会不会也用尝咸淡的名义吃上一块煎豆腐
"你尝尝这豆腐的盐合不合适"看着奶奶递碗筷给父亲,我扭头对小胖妞做了个大大的鬼脸,意思是我猜得不错吧
父亲却不去接那个碗,一边往灶中抽柴火出来一边对奶奶说"您都做了那么多年的饭了,哪还有盐不合适的"
奶奶也没有收回递碗的那只手,继续说道"儿啊,你就先吃一块吧,等下上桌可没你的份了"
"是儿不中用,让您和孩子们跟着吃苦了,过了这个月我跟五叔和二弟去外地做工,寄钱回来给你们天天买肉吃"随着父亲的话落音,奶奶突然抹起了眼泪,我也跟着难受起来,生平第一次觉得豆腐不是那么讨喜了

直到现在,哪怕家里经济已经比以前好上了几百倍,这道煎豆腐也还是我们家餐桌上时常可以看到的美味佳肴,只是煎豆腐的人,已经从逝去的奶奶变成了妈妈
我的儿子是个无肉不欢的,最喜欢吃的是红烧肉炸鸡腿,最不喜欢吃的是豆腐和青菜,他当然不会知道,豆腐是我们那一代农村小孩成长过程中最不可或缺的陪伴,也永远不会知道,在这样一道普通的煎豆腐里,究竟隐藏着长辈们多少的爱

评分次数

※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 莹菡 奖励了超级豆 80000 2016-7-12 21:51
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 淑枚 奖励了超级豆 5000 2016-7-13 13:04
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 烟波轻舟 奖励了超级豆 5000 2016-7-13 13:05
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 昔漠 奖励了超级豆 5000 2016-7-13 18:32
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 秋水云影 奖励了超级豆 5000 2016-7-13 18:33
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 浅浅素心 奖励了超级豆 5000 2016-7-16 20:10

终于赶出来了 我现在去赶麻将了

声明一下,这豆腐不是我煎的 我没有这么好的手艺

终于赶出来了 我现在去赶麻将了
莹菡 发表于 2016-7-12 21:00
好吧好吧,赢了钱明天晚上请我吃小龙虾。

声明一下,这豆腐不是我煎的 我没有这么好的手艺
莹菡 发表于 2016-7-12 21:02
这个声明完全不需要的,地球人都知道你煎不出这样漂亮的豆腐。

看完了小涵子这个故事,有点心酸,为那个挟来挟去只是挟豆腐盘里的葱段和碎辣椒的父亲。

如今的家庭条件都好了,社会物资也极大地丰富了,别说是豆腐,就连鸡鸭鱼肉也可以随心所欲地吃。

沿着时光隧道,穿越到记忆的当年,再回味一次父辈们深沉的爱,就更加会懂得珍惜身边还没有逝去的亲人。

评分次数

晚安,连坛。

没有分分了,明天再来看看。这豆腐真的好诱人耶

小时候的记忆里装满快乐、装满爱。快乐,在卖豆腐老头的吆喝里,在眼巴巴地等着尝煎豆腐咸淡的期待里,在自顾自埋头大吃的心满意足里;爱呢,在奶奶小心翼翼翻煎豆腐的滋滋里,在父亲喝着米酒夹着葱段的默默里,在长辈对孩子满含关爱的殷殷话语里。

可敬天下父母心。为了孩子们的快乐,大人们总是尽量把克制自己,甚至刻薄自己,总是竭尽所能,掏心掏肺地满足孩子的愿望。虽然条件有限,生活困难,但是,看到孩子们快乐的笑脸、满足的神情,觉得一切的辛苦都是那么值得。

儿时不知愁滋味,长大些才明白生活的不易和艰辛。小涵子父亲对奶奶说的话让人感动,奶奶的泪水则让人有些伤感和心酸,虽然这些已成为过去,但这一幕深深触动了小涵子的心,也促使小涵子更快地长大和懂事。那个年代,那样的环境,生活真得很不容易,父辈们即使努力,也有很多的情况不由自主。

想起现在的孩子们,真是太幸福了。俺真不知道这些不懂得生活艰辛的孩子,怎么撑起自己的天空,怎么撑得起家庭的担子,又怎么撑起这个世界。

评分次数

题图中的煎豆腐,应该是凌大神厨的杰作吧

分分竟然自定义了,俺估计以后这分分中游都会商品化

晕S,俺有点分分就大手大脚习惯出手就是最高二十分值。这下好了,只剩下十分咧,悠着点用

现在物质生活条件大大地改善,许多小孩子都倾向于喜欢那些西餐牛排麦当劳那样的洋食品,已经很少有人注意到桌上普普通通的那几道小菜了。当然也不能了解以前的孩子的生活。特别是现在的孩子喜欢吃肉,其实肉类吃多了并不利于健康。以前的年代里虽然很少大鱼大肉,但是人们过得依然有自己的乐趣。虽然没有炫丽的网络游戏,但孩子们能在自己的“游戏圈”里找到另一种快乐。

看了莹菡美女文中那位特意把豆腐留给孩子吃的父亲,我深深地感动了,父爱如山,父亲总会把最好的东西留给我们,把无私的爱给我们,让我们茁壮成长,而自己却默默地扛着生计的难题,依然在孩子面前流露出最慈祥的微笑。父爱,伟岸如青山;圣洁如冰雪;温暖如娇阳;宽广如江海!父爱总是那么无声无息,每一位父亲总会为了整个家庭辛苦劳作,不辞劳苦,为的便是让家里的妻儿过上幸福的日子。

亲情是永恒的主题,父爱是一份深刻的情感,值得穷尽儿女一生来珍惜。生活中普普通通的一件小事儿,往往都能承载满溢的亲情,好好对待每一个爱你的人,才算珍惜人生。

评分次数

现在物质生活条件大大地改善,许多小孩子都倾向于喜欢那些西餐牛排麦当劳那样的洋食品,已经很少有人注意到桌上普普通通的那几道小菜了。当然也不能了解以前的孩子的生活。特别是现在的孩子喜欢吃肉,其实肉类吃多了 ...
淑枚 发表于 2016-7-13 10:27
收录温馨回复。

小时候的记忆里装满快乐、装满爱。快乐,在卖豆腐老头的吆喝里,在眼巴巴地等着尝煎豆腐咸淡的期待里,在自顾自埋头大吃的心满意足里;爱呢,在奶奶小心翼翼翻煎豆腐的滋滋里,在父亲喝着米酒夹着葱段的默默里,在长 ...
烟波轻舟 发表于 2016-7-13 00:18
收录温馨回复。

题图中的煎豆腐,应该是凌大神厨的杰作吧
烟波轻舟 发表于 2016-7-13 00:21
不是,她在网页里找的吧。

煎出这样颜色的豆腐,需要有一定的耐心。

我喜欢麻婆豆腐

不是,她在网页里找的吧。

煎出这样颜色的豆腐,需要有一定的耐心。
溦藍 发表于 2016-7-13 14:14
这摆放得也很整齐

分分竟然自定义了,俺估计以后这分分中游都会商品化
烟波轻舟 发表于 2016-7-13 00:37
版主号每天还只有30分可用呢。