返回列表 回复 发帖 超级豆操作

唯天下至诚为能化

[本主题超级豆流通总量: 160000]

“唯天下至诚为能化”,这句话出自《礼记·中庸》,意思上是说品德高尚的人用自己的言行去化育他人。每读子思所著《中庸》,总会被放射出儒家人性修养的文化光芒所折服,令人如饮甘霖,受益颇丰。

在北方进修的这段时间,每逢去博导老师家,师娘知道我是岭南人,不喜惯北方饮食,总会在饭前煲好香气四溢的汤,而后娴熟地盛放在我面前,从来不让保姆假手;吃完饭要用导师的电脑查资料,师娘总是泡杯红茶端放在我桌子上,拿一本书默默地在身边陪坐,生怕冷落了我一般。

每一次从导师家下楼,若导师也在家,两个老人总是客气地给我开门,一直送到电梯口,点动按钮,我进入后还频频挥手示意告别,而后默默地站在阳台,目注我在小区人行道上逐渐远去。这温暖人心的举止,真是润人心肺的,尤其是对于长年离家的我,总会染抹到父母般的关爱,然免会心潮澎湃,感动不己。

导师不仅在举止上温文尔雅,在言行上也是循循善诱,从来不大声斥喝。尤记得刚来听课时,由于久离课堂,对于所读课题难免生疏,在课堂上当众哭出声来,引来同学哄堂大笑,导师走到我身边,拍拍我的背,和颜悦色地安慰:“你刚来,有些东西听不懂正常,来日久了,以你心思聪敏,定会超过今天笑你哭的男同学,气死他们。”同学们目瞪口呆,而我却破涕为笑——想不到儒雅敦厚的老师,安慰人的功夫也是如此幽默而别开生面。

今年4月底,要去云南出差,提点水果去导师家暂别,因去赶飞机,急匆匆下了楼,还没走出小区门口,听到师娘在背后急急地追赶,才知到我的披风忘记拿了。师娘一手拿着衣服一手提着装着零食的包裹:“走得急,只装着几样吃的,在飞机上吃,别把胃饿坏了。”我有点哭笑不得,却也挺感动的,师娘竟把我当成小孩了,生怕我不懂照顾自己,飞机上有吃的也不懂吃一般,但这絮叨的话语也挺润泽人思潮的。师娘帮我叫了部专车,直到我上车后有百米远,按下车窗往后一看,师娘还停留在寒风里频频挥手,给逐渐远去的我添上一缕思愁。

很多人会都说,书读得越多,礼教上也懂越多。我读的书古今中外也不少,儒家学说四书五经翻来翻去也看了几回,虽然收获不少,但如导师和师娘学富五车而又待人真诚的言行举止,我是做不到的。比如我在工作时,有人来办公室,要走时我只是起身相送到门口,而却做不到送人到电梯或到楼梯口的礼仪,在言行上也做不到导师的谦恭礼让,直接让我怀疑读书越多礼仪也越多的说法,乃至深深怀疑我的人生。可一对比礼恭谦下的王莽我倒也释怀不少,不必追求导师和师娘那种言行合一的最高境界,只求为人真诚即可。

三字经说:人之初,性本善。而我却认为:人之初,性本恶。一个人骨子里的劣根性是天生的,跟是否熟读四书五经没有半点关系,一如我可把《礼记·中庸》倒背如流,在文化承载上受到光芒的影响,在思想却停留在浮浅的局限性,始终改变不了自己的劣根性。我也想做个温文尔雅的知性女子,但自己随意的性格总是格格不入;我在享用导师和师娘“唯天下至诚”贤德之道,却化育不了我率性的本能。我想我会不断改进自己,但估计今生也就这样了,好在我不是当老师,要不然在品行上非误人子弟不可。

评分次数

※ 版主 傲视 动用论坛基金向用户 半池荷水 奖励了超级豆 60000 2017-7-1 07:51
※ 版主 傲视 动用论坛基金向用户 半池荷水 奖励了超级豆 100000 2017-7-1 13:58

问候半荷

如若真诚,浅浅一笑,都是发自肺腑,如若无心,咧嘴大笑都只停在面皮上。只要真诚,又何须追求过多的繁文缛节呢?问候半荷!

问候半荷
阿 蓉 发表于 2017-6-24 21:52
蓉MM好 我一直把你当成当版的蓉姐姐 也不知是不是同一个人

祝周末快乐 身体健康哦

如若真诚,浅浅一笑,都是发自肺腑,如若无心,咧嘴大笑都只停在面皮上。只要真诚,又何须追求过多的繁文缛节呢?问候半荷!
黑表姐 发表于 2017-6-25 08:15
表姐周末好

昨晚有事 还差结尾就出去了 不好意思哦

这论述各有各的观点 别学我 我的观点不好的

周末快乐哈

看到半荷妹妹了,问好祝福。么么哒。

秋水云影牌衣衣
拱猪桥牌欢迎您

啃一下妞!摸摸,闪啦!

蓉MM好 我一直把你当成当版的蓉姐姐 也不知是不是同一个人

祝周末快乐 身体健康哦
半池荷水 发表于 2017-6-25 12:56
     这个蓉儿不是版主。与蓉版主不是同一个人。

表姐周末好

昨晚有事 还差结尾就出去了 不好意思哦

这论述各有各的观点 别学我 我的观点不好的

周末快乐哈
半池荷水 发表于 2017-6-25 13:12
      我本对人比较淡然,不会嘘寒问暖的。抱抱半荷

看到半荷妹妹了,问好祝福。么么哒。
ミ寂寞在唱歌ミ 发表于 2017-6-25 19:19
蓉姐姐好 来 个哈

玉蒲大官人 发表于 2017-6-25 19:46
问好玉蒲大官人

啃一下妞!摸摸,闪啦!
〖蓝光☆紫气〗小泥巴 发表于 2017-6-25 20:04
小泥巴最乖

躲得真快 我还来不及打PP呢

我本对人比较淡然,不会嘘寒问暖的。抱抱半荷
黑表姐 发表于 2017-6-26 09:00
个 表姐

听人讲,当版的快乐蓉,做版主十多年了,

那时候**社团挺活跃,她叫申中环。

一路逆风 发表于 2017-6-27 01:39
    看来你也是老人了,因为你了解得蛮多的。哈哈!

啃一下妞!摸摸,闪啦!
〖蓝光☆紫气〗小泥巴 发表于 2017-6-25 20:04
    不要走,我们决战到天明!

一路逆风 发表于 2017-6-27 01:39
嗯 是的 问好

湲艾 发表于 2017-6-28 12:23
   抓到一个举手党。哈哈