返回列表 回复 发帖 超级豆操作

人到中年

[本主题超级豆流通总量: 50000]

一         散步

小区新修理了草坪,到处弥漫着让人神清气爽的青草香。

在下面散步,时不时能踢到一点儿堆放在路上的草末,轻柔的感觉便从脚边散开。草坪上有几个小女孩,穿着漂亮的公主裙,正围着一棵树,兴高采烈的边跳边唱着歌:大王叫我来巡山,我到人间走一转……我心里泛着喜悦,小公举们的无忧无虑,仿佛与我共享着。

路边种着许多芒果树,有一颗结了很多芒果,沉甸甸的挂在树梢,夜晚浅浅的亮光中,仿若一颗颗宝石。我很想温柔的摸摸它,不是因为我想吃,单纯的对果实的向往;果树的枝叶轻轻摇摆着,我想它是感觉到了我的喜爱。

一位父亲带着一位四五岁的小女孩也在散步,小女孩稚嫩的喊着:爸爸,爸爸。年轻的爸爸把手里的烟掐了,低下头望着孩子,眼睛里亮晶晶的。此时此刻,全世界都能嗅到一种叫幸福的味道。

一位年轻的妈妈在前面走着,后面一个三四岁的小男孩踩着小单车,正在冲一个小坡。第一次没有冲上去,从坡上倒滑了下来,小男孩没有叫妈妈,定好车,把好龙头,鼓足劲,又向小坡冲上去,在到达坡顶的时候,速度已经很慢了,但他还是一点一点的踩过去了。这期间,我放慢脚步走着,一边走一边回头看着他。男孩的妈妈没有停下来,小男孩上了坡,又加快速度,跟上了妈妈。我便安心的向前快步过去了。

月亮很蒙胧,星星疏落的挂在云边,我一边走一边举着双臂伸展活动,发现曾经举着胳膊就会疼痛的肩周炎已经不再明显,很用心的四处晃动,才能感到某一处还有那么一点不适;左脚踝的老伤,在起床的时候,也已经很久不再感觉到阻碍和不爽了。生活总是这样,不会亏待认真对待她的人。那只胳膊,我已经疼了二三年了;那个脚踝,我曾经擦了三个月的药酒,甚至皮肤都擦过敏了;不经意间,每天漫步,生活便回馈了我。

正向着四十的大关冲刺,不知什么时候起,觉得在小区里散步是一件愉快的事。不知道别人是不是也这样想,但我看到许多人也在散步。热烈的音乐声响起,望着那几排正跳着广场舞的大妈,我想,再过几年,我会不会也是其中一员了。

二         菜市场

不知道什么时候开始,觉得菜市场是一个有意思的地方。

我每天傍晚买菜,菜市场门口的街道,有着熙熙攘攘的人流,偶而一辆汽车经过,便会塞得水泄不通。我在心里偷偷的取笑这位汽车司机的不知趣:条条大路通罗马,尔偏偏要从菜市场门口过。拥堵中,只要有一点儿缝隙,行人和电驴就会见缝插针,毫不停留,只有汽车,寻得一点儿空隙,便赶紧向前挪一点,但短短的几十米路,这样一分钟挪不了一米,何时是个头。塞的实在太久太厉害了,便会有热心人士出来充当交警,疏导人流车辆。大家也自觉的听从着,不久,汽车脱离桎梏,开至宽松大道,便赶紧一溜烟跑了。

菜市场门口有很多流动的小摊贩,卖野菜的,自榨花生油的,新疆特产的,都热切的,殷殷的望着路过的人流。有录好广告在吼:来试一试喽,不好不要钱!也有残疾人或带小孩的妇女跪在路边,摆着求助说明,放着小篮子。有时于心不忍,我也会投上一元,掩面而走。

菜市场里有一位姑娘的生意很好,每天销量都非常大。我也喜欢去她那儿买菜,姑娘看着不到三十的样子,长相算得上甜美。她手脚麻利,很大方,菜比其它摊位要便宜一些,而且份量很足,有时人多,来不及称,她都是一把抓进袋子里,直接递给顾客,说:拿去,只多不少的。有时买了菜,菜钱不够整数,跟她说,不找零了,给点葱就行。几毛钱的零头,她就会抓一大把葱塞进袋子。看到这样,我就会想起另一个摊的菜老板,给一块钱让她拿几条葱蒸鱼,她抓几条放在天平上称,一边称一边拿一点下来,还解释:现在葱好贵的,十几块钱一斤呢。我无语,看着她,真的笑不出来。

有一位卖汤料的姑娘,三十来岁,摆着胡萝卜,玉米,山药板粟之类,我有时会在她那边买上一点料。有时经过,掠一眼,没有买的想法,便走过去了。汤料姑娘不说话,只是目光幽幽的一路望着我走过。我隐隐的觉得,眼光中有点幽怨?后来有一天,我经过汤料姑姑摊位边,望过去的时候,姑娘说:你好久没买过我的东西了。我歉意的笑笑说,今天没啥要买的。便飞快逃走了。过后一想,我买菜,似乎没有义务恩泽所有的摊位吧?我为什么要感到歉意?但那个目光,实在让我感觉颇为不爽,后来,便刻意的不从那边路过了。

评分次数

※ 版主 傲视 动用论坛基金向用户 青綉 奖励了超级豆 50000 2017-7-9 09:25

人生有多少个转身,
转身,就是各自天涯。
多么希望,每一次转身,
不是遗忘,而是一片花开如海。

好的生活就是把这些细细碎碎的平凡过得跟诗一样美。当你怀着一颗愉悦而又灿烂的心情,所有所有的遇见都是美好的。一棵树,一枚果实,一片叶子,还有身边经过的慈祥老人与天真的孩童都是我们平凡生中的美丽而又温馨画面。
    要说菜市场,大部份人都会去的,那里有我们生活的必需品,同样里面也充斥着形形色色的人。我也讨厌别人用期待的眼神望向我,好像我欠了他的似的。我们只是顾客,精挑细选,货比三家,物美价廉的东西不要他喊我们都会去买,是不?哈哈!抱抱妞!

评分次数

看到熟悉的名字,忍不住的就进来问个好。

生活本来就是如此有趣。

有广场舞的大妈,有菜市场块块钱的买卖,有闲暇的散步,更有我们用心去生活的每一天。

祝福青绣:快乐、幸福。

评分次数

很少见到青绣妞写字。素心号没有分分了,换上这个来看妞。
生活里那些细枝末叶,虽然平淡,琐碎,点点滴滴让我们感知到喜怒哀乐。
愿妞身体健康,生活安顺。:hug:

评分次数

好的生活就是把这些细细碎碎的平凡过得跟诗一样美。当你怀着一颗愉悦而又灿烂的心情,所有所有的遇见都是美好的。一棵树,一枚果实,一片叶子,还有身边经过的慈祥老人与天真的孩童都是我们平凡生中的美丽而又温 ...
黑表姐 发表于 2017-7-7 09:42
感谢表姐这么体贴。;P 生活是否有意思,要看你用什么角度观察。十多年前,从不散步,觉得马路边走着是一件非常无聊的事;觉得买菜是件让人无奈又烦琐的活。时至今日,心境便完全不同。

人生有多少个转身,
转身,就是各自天涯。
多么希望,每一次转身,

生活本来就是如此有趣。

有广场舞的大妈,有菜市场块块钱的买卖,有闲暇的散步,更有我们用心去生活的每一天。

祝福青绣:快乐、幸福。 ...
青丝若雪 发表于 2017-7-7 10:04
问好妞,用心生活,翻过新的一章,也许更美好。祝我们所有人,都是幸福的,愉快的。

人生有多少个转身,
转身,就是各自天涯。
多么希望,每一次转身,

生活里那些细枝末叶,虽然平淡,琐碎,点点滴滴让我们感知到喜怒哀乐。
愿妞身体健康,生活安顺。:hug: ...
心素若弦 发表于 2017-7-7 10:37
问好素妞,每天上上班,吃吃饭,打打飞机,很美好。;P 如果妞再多发几个帖给养养眼和心,更美好。

人生有多少个转身,
转身,就是各自天涯。
多么希望,每一次转身,

好久不来了,今日闲逛意外看到妹妹的美文,跟随着你的笔触,感受着点点滴滴的心情。拥有美丽的心境,生活里似乎就充满着美吧!看你描述的那些家长与孩子,我仿佛也看到了自己。关于菜市场那一段,我也有过相似的感受,有些原本经常光顾的水果摊,可能因为缺斤短两,或者抬高价钱,后来我都有些刻意避开,感觉不买的话被人盯着挺不自在的。至于逛菜市场,对我而言仍然是个不喜欢的事情。所以,我经常没有菜吃。。;P

评分次数

青宝这是在以哲学家的视野观凡尘琐事 耐看:victory:

评分次数

个人觉得人到四十是一种境界,追求浮华的欲望惭惭隐去,举手投足间都是从容与淡定,不会轻易的为某些事某些人有太多的情绪变化,悠然的生活,很好!

评分次数

好久不来了,今日闲逛意外看到妹妹的美文,跟随着你的笔触,感受着点点滴滴的心情。拥有美丽的心境,生活里似乎就充满着美吧!看你描述的那些家长与孩子,我仿佛也看到了自己。关于菜市场那一段,我也有过相似的感受, ...
欢黛 发表于 2017-7-7 15:24
我从姐姐的历程看到我从前的经历,大抵差不多吧,都是同样的过程。生活磨圆了一切,给予越来越多的体验感受,心境自然就有了变化。相信有一天,你也会真切感到小细节带来的欢欣。

人生有多少个转身,
转身,就是各自天涯。
多么希望,每一次转身,

青宝这是在以哲学家的视野观凡尘琐事 耐看:victory:
湲艾 发表于 2017-7-7 16:52
平凡的人,琐碎的日常,湲宝不许嘲笑我。:lol

人生有多少个转身,
转身,就是各自天涯。
多么希望,每一次转身,

青妞的帖让人看着心里暖暖的,一如你的为人!

开始是因为身体的原因必须要去散步,散着散着就喜欢上了,现在每天早晚两次戴上耳机听着喜欢的歌去散步,感觉挺不错呢。

就买菜来说吧,感觉越熟的人越是被宰,所以还是去不认识的人那里买好了。

评分次数

前段时间,买菜的日子都可以数的出来,一天没买——一个星期没买——半个月没买,乃至到后来,能买菜,回家做着吃都是一种奢侈的生活,如让我可以选择,我还是愿意天天买菜,享受这种幸福。

评分次数

个人觉得人到四十是一种境界,追求浮华的欲望惭惭隐去,举手投足间都是从容与淡定,不会轻易的为某些事某些人有太多的情绪变化,悠然的生活,很好! ...
忘怀 发表于 2017-7-7 22:39
这位帅哥说的真让我高兴。来来请你喝茶。我努力朝着你说的方向前进。

人生有多少个转身,
转身,就是各自天涯。
多么希望,每一次转身,

青妞的帖让人看着心里暖暖的,一如你的为人!

开始是因为身体的原因必须要去散步,散着散着就喜欢上了,现在每天早晚两次戴上耳机听着喜欢的歌去散步,感觉挺不错呢。

就买菜来说吧,感觉越熟的人越是被宰,所以还 ...
迷洇 发表于 2017-7-8 15:17
其实快乐也是很容易有的,比如看看八卦,哈哈。 哪天有叫你。

人生有多少个转身,
转身,就是各自天涯。
多么希望,每一次转身,

前段时间,买菜的日子都可以数的出来,一天没买——一个星期没买——半个月没买,乃至到后来,能买菜,回家做着吃都是一种奢侈的生活,如让我可以选择,我还是愿意天天买菜,享受这种幸福。 ...
恬儿 发表于 2017-7-8 17:25
天天在外面吃,一个星期就受得非常厌恶了。有个时期,早晚饭堂,吃到后来,宁愿回来下一碗面条。周末没买菜的时候,宁愿煮一锅白粥就咸菜。

人生有多少个转身,
转身,就是各自天涯。
多么希望,每一次转身,

我卖房子的,啥时候帮我买套房子~~~

生活本来就是如此有趣。

祝福青绣:快乐、幸福。 ...
青丝若雪 发表于 2017-7-7 10:04
  热爱生活,生活就处下充满惬意!  抱抱雨妞!

愿妞身体健康,生活安顺。 ...
心素若弦 发表于 2017-7-7 10:37
    抱抱素妞,问好!