返回列表 回复 发帖 超级豆操作

幽兰破刀稍欠火候 小亲锈刀技高一筹

[本主题超级豆流通总量: 455000]

幽兰破刀稍欠火候   小亲锈刀技高一筹

“七月流火”原意是指农历七月(一般也就是公历8月吧),天气开始转凉。但现代人一般都喜欢把七月流火与骄阳似火,持续高温,酷暑难耐联系起来。这个延伸虽然有点过分,但用在今年却是恰到好处。就拿我们四川来说吧,持续时间和气温之高(有的地市州达到摄氏41.5度)都创造了历史,媒体称为“烧烤模式”和“水煮模式”。

与天气火热交相辉映的是我们中游的好些比赛也搞得热火朝天,比如飞行棋、四国军棋、台球、升级和麻将比赛,同时进行,“五福临门”,再加上斗地主,那就是六六大顺啦。细看之下,怎么就没有传统国粹象棋、围棋呀?!中游社团象棋联赛已经停办五年了,今年没有象棋比赛也不足为奇;围棋比赛嘛,自从去年3月份的第二届微笑杯之后至今,差不多一年半时间里,也是“西线无战事”哦。围棋论坛曾经铺天盖地的围棋帖子,也是“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”了。长此以往,中游高管是否要把围坛并入文学园地,也就只能让大家拭目以待了。

好在咱们中游还有一大批骨灰级的棋手棋迷,自始至终坚守在中游的象棋围棋阵地上,“人在阵地在”,誓与中游的象棋围棋阵地共存亡。比如围棋阵地上有这样一位“老兵”,自从中游成立以来,他就在这里下围棋,只要没有特别重要的事情等着他去办理,必定是天天报到,风雨无阻。他的网名叫幽兰孤刀,棋友们戏称为破刀。为什么叫破刀呢?因为他的刀法时而精湛,时而平庸,就像段誉的“六脉神剑”一样,使出来真能惊世骇俗,使不出来那就平庸至极。状态好的时候,敢和宝贝下分先棋,状态差时,竟然3:4、1:3输给鬼鬼。所以棋友们经常调侃他,有的说他在中游下了十几年围棋,还是原地踏步,刀口不够锋利,刀法也不惊奇。有的棋友连摇穆大叔的食指:“no,no!还不如十几年前呢,刀法乱了,刀口也破了。不然怎么叫破刀呢。”这个破刀的刀锋刀法虽然都还稍欠火候,但是涵养却是很好的,下棋从来不耍赖;对于棋友们的玩笑也从来不生气。难怪棋友们说他的棋品高于棋艺呢,也正符合陈老总“棋虽小道,品德最尊。”的教导。

8月初的一天晚上,破刀正和一个职初棋手砍得正欢,棋友们闻讯纷纷前来捧场,当然调侃是少不了的:“破刀好歹也是职四了,这么强的F哥竟然和一个职初扭打在一起,成何体统哦。嘻嘻,哈哈,嘿嘿,呵呵。”“破刀是找不到人指导了吗,居然找个职初指导。”“指导破刀的人来了,锈刀就在桌旁观战呢。”

锈刀就是小亲锈刀,这可是中游围棋界大名鼎鼎的人物。据说是国家级围棋业五,参加过泰兴杯比赛,和职业棋手切磋过棋艺。说远了或许你不知道,那就说点近的吧。在2015年3月举行的首届微笑杯中游围棋名人赛中,锈刀一路过关斩将,势如破竹,直接登上决赛高台,和中游围棋界的“大姐大”小姐进行三番棋决赛。首局锈刀以1.5目先拔头筹,次局小姐以1.5目扳回一城,决胜局锈刀体力透支,漏算了小姐从二路爬回家的地道战术,还拔掉了锈刀的棋筋,正如锈刀说的那样:“那种挖心裂肺之痛,局外人是根本无法理解的。”打个不太恰当的比方,诸葛亮为什么要挥泪斩马谡,因为街亭就是整个战局的“棋筋”,街亭一失,战局急转直下。小亲在如此局面之下,头脑一片空白,除了挥舞锈刀一阵疯砍乱杀之外,连诸葛亮面对类似局面都无力回天,小亲还能有何妙计?结果自然是痛失好局、功败垂成了。

话又说回来,在众棋友的推搡之下,锈刀和破刀果然坐在了棋桌的两边。两把刀碰到一起了,大家都想看看能碰出一些什么精彩奇异的火花。

战幕拉开,锈刀执黑先行,摆下了喜爱的星小目布局,破刀应以向小目对抗。锈刀第5手抢先在右上角一间高挂,破刀一间夹击,几个回合下来,锈刀取得外势,破刀获取实地,貌似两分。但锈刀抢得先手,又在左上角一间高挂,破刀以18二间低夹,锈刀于右下角大飞缔角。破刀再以20压住黑方锈刀的17,锈刀视而不见,毅然于21位构筑大模样。破刀尚未察觉黑方意图,继续以22攻击锈刀的17一子。锈刀将计就计,23继续抢占下方星位。白方连花18、20、22三手攻击17一子,黑方19、21、23连续占据大场。这个战术棋经上有个说法,叫做“弃小而不顾者,有图大之心。”白方破刀如梦方醒,立即于左下角点入三3,殊不知这正合黑方锈刀之意。双方激战至第35手,黑方锈刀要在下方和中原开煤矿了。白方破刀素有“消防队员”的雅号,再以36强行打入,遭到黑方锈刀的猛烈攻击,破刀虽然苦活了一块,但黑方锈刀攻击成地,中原大片天地已经收入囊中,而且得到先手于左上角扭十字,17一子似有死灰复燃之势。可见当初破刀连花三手,在大局观上就比锈刀差了一等,锈刀棋高一着,破刀稍欠火候,只好投子认输了。

其间,不少网友建议锈刀写成帖子,以供爱好者学习。锈刀说没有激情,何况,写帖子就好比是给泥菩萨洗澡——淘神费力哦。才子幕柳、教授花花、至尊元首都不写了。只有笔者这张老脸皮,虽然还没有城墙倒拐拐之处那么厚,但总算是经过了76年的风吹雨打,厚得呀还算可以了吧。所以也就不揣冒昧,就算是抛砖引玉吧。希望引来更多的围棋帖子,让围坛更加繁荣兴旺。

评分次数

※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 zj鬓如霜,又何妨! 奖励了超级豆 50000 2017-8-6 13:24
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 藍桥遗梦 奖励了超级豆 5000 2017-8-6 18:09
※ 用户 zj聊复尔尔 向版块 围棋 捐赠了超级豆 100000 2017-8-6 21:00
※ 用户 zj闻道有先后 向版块 围棋 捐赠了超级豆 100000 2017-8-6 21:04
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 zj鬓如霜,又何妨! 奖励了超级豆 200000 2017-8-6 23:23

哈哈,没想到这么快就出来了。至于那种FLASH动态棋谱,主帖里不能发,等我制作好了再发到回复里吧。好久没有制作动态棋谱了,方法和文件都丢了,需要去找回来,难度不小哦。
哇哇哇,FLASH动态棋谱在回复里都发布出来了,发出来就被删了。
被大漠赞不绝口、称为中游围棋的一次革命的FLASH动态棋谱,却被中游审核员扔进了垃圾桶。是中游的悲哀还是大漠的走眼?

评分次数

辛苦老先生了,请茶

辛苦老先生了,请茶
晨丝暮雪 发表于 2017-8-6 09:58
晨丝猪猪客气了,谢谢你的香茶。
这里的黎明静悄悄。都到北戴河避暑去啦?!
中游是扶不起的阿斗,何必去淘神费力。
这里的黎明静悄悄。都到北戴河避暑去啦?!
zj鬓如霜,又何妨! 发表于 2017-8-6 11:51
天气太热了,估计都没什么心情来上网。

问好老先生。

RE: 幽兰破刀稍欠火候 小亲锈刀技高一筹

围棋论坛曾经铺天盖地的围棋帖子,也是“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”了。长此以往,中游高管是否要把围坛并入文学园地,也就只能让大家拭目以待了。
zj鬓如霜,又何妨! 发表于 2017-8-5 20:50
首先,请允许我称您一声老大哥吧,虽然按年龄细算,您足以当上我的父辈,但我想,这一声老大哥更能拉近我们之间的距离。

记得2012年我申请升级版主的时候,当时主宰中论的 中游客服002 就曾找我谈过,说以后的论坛将以举办游戏比赛为主,文字娱乐不辅,这是运营商规定的方针。我不是糊涂人,一句“规定的方针”我能嗅出中论以后的走向。

不是吗?您看论坛几年来历经改革,为何迟迟不见好转,反而帖子申核缓慢、不可理喻的禁止字词,几乎是随着申核人的懒乐,因为,在运营商看来,游戏需要道具,而论坛只不过一粒舍不掉的寄瘤,这从当初“中游时报”官方那么重视,现在却只字不提就可见一斑了。所以,有天把围坛并入文学园地也就不足为怪的。

至于围棋我实在不会,也不敢在老大哥面前乱侃,知道您是象棋高手,对于象棋倒是可以一说。父亲是一个棋痴,我自幼耳闻目睹,从小就喜欢,13岁那年代表学校参加区少年比赛第一名,晋升到市比赛,学校教导主任告诉我,这次省体委要从少年级招收前2名,时隔几十年我至今忘不了,那是一个烈日高炎的夏天,从早上8点开始通过3轮积分赛,我于11点多杀入决赛圈,最后一盘对手是比我小一岁的同学,从积分榜得知,我只要守和这一局就能得第二名,我是黑方,将士象齐全加单炮,对方是车兵,理论算,我想守和是不成问题的,也许是当时人困神衰,时间紧迫(有计时的)偏偏鬼使神差让他杀个不清不楚,那时真的很沮丧,回到学校也让老师一顿批评。

04年来到中游,也曾没日没夜的玩,几年前遇到了蓝光社团的养德,我称她为德姐,说好3局2胜,我输得一败涂地,已知心中的棋魂早让日常的铜臭所侵蚀。

评分次数

RE: 幽兰破刀稍欠火候 小亲锈刀技高一筹

我刚才在这里回一个很长的回帖,可能不让显示啦,凌M能不能看啥情况。

评分次数

• BABY

喜爱围棋的人不在乎环境如何,只要进入黑白世界就忘乎所以了。

天气太热了,估计都没什么心情来上网。

问好老先生。
溦藍 发表于 2017-8-6 13:26
蓝猪猪客气了。
首先,请允许我称您一声老大哥吧,虽然按年龄细算,您足以当上我的父辈,但我想,这一声老大哥更能拉近我们之间的距离。

记得2012年我申请升级版主的时候,当时主宰中论的 中游客服002 就曾找我谈过,说以后的论 ...
藍桥遗梦 发表于 2017-8-6 14:21
谢谢光临和加分。

谢谢认真回复。
喜爱围棋的人不在乎环境如何,只要进入黑白世界就忘乎所以了。
暮帅 发表于 2017-8-6 15:21
才子高见。谢谢光临和加分。

记得2012年我申请升级版主的时候,当时主宰中论的 中游客服002 就曾找我谈过,说以后的论 ...
藍桥遗梦 发表于 2017-8-6 14:21
收录温馨回复。

我刚才在这里回一个很长的回帖,可能不让显示啦,凌M能不能看啥情况。
藍桥遗梦 发表于 2017-8-6 14:44

桥哥看看是不是你楼上的这个。

如果另外还有一个长的没出来,明天我找客服处理。

请两位版猪将这10万豆豆转给楼主。谢谢。
请两位版猪将这10万豆豆转给楼主。谢谢。
桥哥看看是不是你楼上的这个。

如果另外还有一个长的没出来,明天我找客服处理。
溦藍 发表于 2017-8-6 18:11
没有了,就这一个,还好只是迟到个多小时,不被吃掉。