返回列表 回复 发帖 超级豆操作

有一种爱叫-你不吃就是瞧不起我

[本主题超级豆流通总量: 50000]

对于吃,我从小就挑食。就是在困难时期,能吃饱就是幸福的年代,一个不谐世事的人会挑食兴许很多人不信,可我就是。因为我母亲的手特别的巧,不多的食材都可以变化出很多种的烧法。比如说一颗白菜,白菜杆可以是醋溜,糖醋,酸辣味的。叶子可以清炒,打汤。再不行就腌成酸菜,那就又可以搭配出更多种的口味来了。如果再吃厌了,就与肉,豆腐做成丸子。炖鱼炖肉下火锅那是后来有钱的年代才有的。只因我母对吃的讲究,造成了我对菜口味的百般挑剔。所以,要说我挑食并不确切,挑口味才 是真的。秉承这个传统,成年后的我会搬着菜谱烧菜那都是后话了。

我说这么多的目的就是想告诉大家,不好吃的菜千万不要夹给我,我会左右为难。吃,会反胃,不吃,会浪费。于是,不管到哪家坐客,我都会首先申明,我不会客气,想吃什么我自己来,千万不要夹菜给我。可我还是会遇到很多好客的人,只怕我吃不饱而慢待了我。因为我从小随父母远离家乡,有一年我回老家去看三姨,三姨把家里平时不舍得吃的鱼和肉烧了满满一桌。新鲜的腌的都有。三姨见我吃东西又慢又少,就热情的夹了一大块肉到我碗里。第一次,我皱着眉硬生生地没怎么嚼就咽了下去,三姨一高兴又夹了好多在我碗里,我越推让她越夹,终于忍不住的我哇哇哭出了声。一个十几岁的大姑娘就这样哭得伤心的呀,到不想是被别人热情地请吃饭,像是被逼着吃毒药一样,吓得我三姨立马把肉全夹走了。从此后再也没有人敢往我碗里夹菜了。

结婚后,我婆婆看我吃东西又慢又少,一直以为我难侍候。每次吃饭她都是心有不悦,然后每次饭后都会忍不住地力劝我再多吃点,吃饱点。劝多了,我也有所不悦。可我就这毛病,是与生具来的。我不但吃得少,还不吃宵夜,不吃太油太腻的。记得有一年除夕,看完春晚后老公一碗热气腾腾的馄钝端了上来,我说什么也不肯吃,我老公用哀求的眼神说:“你不吃我妈会生气的!”无奈,我只好逼自己大口大口地吃,可碗底的一口冷猪油一下就腻着我了,后来半夜起来可就惨了,会怎样,大家都懂的。

我婆婆特别地宠着我,只要知道我喜欢吃什么,肯定会为我准备很多。可喜欢吃什么和不喜欢吃,也不是固定的,会随着自己的心情,气候,季节的变化而改变。一但发现我喜欢吃的东西婆婆买了一大堆回来时,我的胃口就又不好了。可看着我婆婆那满怀希翼和不知怎样才能对 我好的眼神,我真的不想伤害她,于是每每被逼无奈地吃她为我准备的东西,而我自己想换换口胃而买的水果或蔬菜就放在冰箱里烂。不管我怎样与她沟通,说了很多种理由,叫她不要管我的吃,我会照顾好自己的都没用。这样,她越是热情,我越是认为她当我是外人。因为,只有对外人才会这样热情细致。可我却不敢说,因为她对我是这样的好,说多了显得是我没良心。

在别人家坐客,主家为你的到来做了充分的准备,而看你细嚼慢咽,很少下筷子去夹菜,将是对别人满怀热情有力的打击。可是我很无奈。世人常说,已所不欲勿施于人,可自己喜欢的也不一定就是别人喜欢的。所以,主随客便,随意才是我所需要的,因此,越是热情的人家我越是不敢去。这样,我就很少去别人家走动了,慢慢地,我就把自己关在了家里。可家也不是我安宁的地方,婆婆过份的爱让我有种说不出的苦。

“你不吃就是瞧不起我。”从小我被这句话困扰着,一直没有办法舒心。可想想我又是幸福的,有这么多爱我的人热情地照顾着我。

评分次数

※ 版主 黑表姐 动用论坛基金向用户 黑表姐 奖励了超级豆 50000 2017-8-30 18:10

你们不来我自己玩,哈哈!其实,有个地方存放自己的心情挺好的。

勇敢地向旧的风俗挑战。

开开心心玩,平平安安乐。
勇敢地向旧的风俗挑战。
弈小岛 发表于 2017-8-9 11:20
     迎来了第一个客人,哈,谢谢

呵呵,小时候家里肉很少吃,喜欢吃荤的,长大了看到肉也就夹一块过过场,我*总叫我多吃几块,不耐烦的时候我会说你不要老是给我推销啊。

吃东西还是随心的好,想吃的多吃点,不想吃的可以少吃或不吃,否则感觉好痛苦的。

亲爱的表姐,你是如此地幸福。

尤其写到你家婆为你准备吃的菜,就觉得你好幸运。

人生有这么多人对你好,祝福你!

不瞒你说,我也挑口味,不过没有你那么严重。

对自己不喜欢吃的菜,实在难为自己,哪怕吃进了肚子,都想马上去刷牙洗漱口腔,巴望着除掉那些气味……

呵呵,小时候家里肉很少吃,喜欢吃荤的,长大了看到肉也就夹一块过过场,我*总叫我多吃几块,不耐烦的时候我会说你不要老是给我推销啊。
尘遇 发表于 2017-8-9 12:00
    看来像我这样挑食而拒绝别人好心夹菜的人不少呢。抱抱尘遇

吃东西还是随心的好,想吃的多吃点,不想吃的可以少吃或不吃,否则感觉好痛苦的。
尘遇 发表于 2017-8-9 12:01
    就是的。现在不缺吃,挑口味就成了正常。别人到我家吃饭,我从来不劝,爱吃就多吃,不爱吃不少吃。不过一般我烧的菜朋友都爱吃,嘿嘿

现在吃的东西我认为少而精更合适。各种口味都尝尝,好吃下次再做。

亲爱的表姐,你是如此地幸福。

尤其写到你家婆为你准备吃的菜,就觉得你好幸运。

人生有这么多人对你好,祝福你!
阿 蓉 发表于 2017-8-9 12:10
    抱抱阿蓉。是的,我婆婆对我特别的好,好到不知用什么方式来对我好,哈!我婆婆现在老了,我也会对她好的。

不瞒你说,我也挑口味,不过没有你那么严重。

对自己不喜欢吃的菜,实在难为自己,哪怕吃进了肚子,都想马上去刷牙洗漱口腔,巴望着除掉那些气味…… ...
阿 蓉 发表于 2017-8-9 12:14
      我是挑得厉害,一直吃不多又吃得慢。总是会让别人误会我没吃饱。

我负责加分的

表姐,期待你自己更多的故事

表姐,期待你自己更多的故事
阿蓉AR 发表于 2017-8-9 15:24
    我有故事,你有酒吗?哈哈~抱抱蓉儿

我有故事,你有酒吗?哈哈~抱抱蓉儿
黑表姐 发表于 2017-8-9 16:11
亲爱的表姐,你问对人了。我家里泡有几种酒呢。高度的,低度的,红的,白的,黄的……一顿吃下来,包你无法走路

现在的太阳猛烈得狠,最适合的,就是晒东西....

现在的太阳猛烈得狠,最适合的,就是晒东西....
拽 发表于 2017-8-9 17:15
      对,心情也拿出来晒晒,哈!抱抱拽大

亲爱的表姐,你问对人了。我家里泡有几种酒呢。高度的,低度的,红的,白的,黄的……一顿吃下来,包你无法走路
阿蓉AR 发表于 2017-8-9 17:13
     好,有时间相约,不见不散!