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纳米比亚:原始与野性的呼唤(上)

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本帖最后由 兰 于 2017-8-22 10:11 编辑

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2017-8-22 10:11









      非洲是个狂野之地,奔放的大草原,风起云涌的尘土,斗大如圆盘的太阳,映日如血的红沙漠,神秘原始的部落……这些都令我向往已久,尤其是国家地理上的纳米比亚摄影作品,非洲的吸引力陡增。这,是一种原始与野性的呼唤,让我义无反顾的踏上纳米比亚的征程,走进那片狂野的梦乡。
      纳米比亚旧称西南非,原为德国殖民地,1990年正式独立,是非洲大陆最后一个获得民族独立的国家,其国土面积82万平方公里,人口240万人,是世界人口密度最低的国家,真正的地广人稀。
      纳米比亚与我国各大城市均没有直航,我们从广州出发,先飞埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,再转机纳米比亚首都温得和克。凌晨十二点半的航班,漫漫长夜好在有hifiman相伴,十个小时后,降落非洲大陆。亚的斯亚贝巴机场号称非洲最好的机场,是非洲的航空枢纽,人多杂乱,有广州火车站的赶脚,机场的免税店十分简陋,等候转机虽无聊,却连逛的欲望都没有。
      好吧,来杯咖啡,接着飞。五个小时后,抵达温得和克。飞机降落时,下面是一片红褐色的戈壁,在正午太阳的直射炙烤下更感荒凉,丝毫没有现代城市的迹象。这时,我幸运地看到了云层里的佛光和飞机的影子。
温得和克国际机场很小,顺着一条直路走基本能看齐。一行巨大的标语映在眼前,“They call it Africa, we call it home.”(人们称这里是非洲,我们叫这里是家。)眼角有些湿润,来这里,每一个人都是回家。
      出口处,导游ANDY已经在举牌相迎。走出机场大厅,晴空万里,阳光有些刺目,但并没有想象中的炎热,冬天的非洲,体感舒适,气温刚刚好。






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温得和克(Windhoek):干净的花园首都





      从机场到温得和克市区,40分钟的车程,沿路车很少,房屋错落有致,街道干净整洁,感觉像是身处欧洲,和想象中的非洲大相径庭。德国人的规划理念和严谨的态度,是留给这个城市的宝贵财富。
      我们下榻市中心的希尔顿酒店,酒店附近是温得和克的地标建筑之一---福音路德教堂,放下行李,趁太阳还没下山,我们赶紧到教堂参观和拍摄。
      这座哥特式教堂建于德国殖民时期,是纳米比亚百年殖民历史的见证,据说所用材料都是当年从德国运送过来的。它矗立在几条交通干线之间,从城市的各个角度都能看见教堂高耸的红色尖顶。
      走进教堂,陈设简单,但仍透着陈旧的奢华,房顶和窗户的边缘用白色的线条勾勒着,像是从石缝里溢出的华美聚成的,彩色玻璃窗下的十字架,让人想起耶稣所经受的苦难,心中不由肃然起敬。
      教堂的东侧,屹立着一个雕像,那是纳米比亚的开国总统萨姆·努乔马,他右手高举开国宪法,宣扬着纳米比亚从此走向民主与自由。从这个方向看福音路德教堂,又是另一番风景。





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     十四天后,在纳米比亚境内绕了一大圈,行程结束,回到温得和克那晚,我们到最著名的餐厅Joe’s beer house(乔的啤酒馆)吃晚饭。据称这家餐厅是非洲最大的啤酒店,提供纳米比亚和德国风味的食物。
      餐厅的装饰颇具特色,里面摆满了各种废弃的旧物件,生了锈的自行车,破轮胎,废弃铁罐,经主人一摆弄,俨然成了一个生活博物馆,头顶上悬挂的是各种非洲野生动物的标本,不经意抬头,就会有一只大羚羊正看着你。
      在这里吃饭,就是吃一种情调。人们三五成群围绕在木桶桌前,或交谈,或畅饮,欢愉的气氛充斥着整个酒屋。这儿也是当地的德国移民后裔寻根思源之地,餐桌上昏黄的灯光也许更添一抹思乡的情怀吧。
      当然,食物的味道也不含糊。800克一个大猪蹄,配上酸菜和乳酪,只能用给力来形容,外面炸的金黄酥脆,里面的肉鲜嫩柔滑,口感超级棒,好吃,很好吃,非常好吃,重要的事情说三遍,不过实在太大了,吃不完,哈哈。




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※ 版主 兰 动用论坛基金向用户 兰 奖励了超级豆 150000 2017-9-6 16:13

箭袋树(QuiverTree):热爱生命的最高境界





      早上从温得和克出发,向南行驶500公里,目的地是基特曼斯胡普(Keetmanshoop)的箭袋树庄园。
      出了城,便是荒凉的无人区,沿途清一色的黄色草地(正值南半球的冬季)和低矮的灌木丛,笔直的公路仿似没有终点。大约5小时的车程,车子进入箭袋树庄园。
      箭袋树其实不是“树”,它是一种特殊的树芦荟,最高能长到20米。纳米比亚的南部几乎从不下雨,长期烈日暴晒,箭袋树却以违反自然的姿态傲然挺立,着实令人讶异。
      ANDY告诉我们,箭袋树在生长的过程中会不断自己断掉旁枝,将极少的水份向树顶输出从而生长,其抗旱能力相当之强。当地的土著布须曼人常常砍下箭袋树的树枝,挖空它的海绵组织,用来当作箭筒,箭袋树因而得名,它是纳米比亚沙漠的象征。
      午后骄阳似火,我们跟随ANDY在怪石堆中找到箭袋树,举起镜头寻找角度,进行远拍近摄,在日落时分达到高潮,殷红的晚霞中,箭袋树的剪影独特而漂亮,展现出自然的大美和生命的顽强,我们来回奔跑着,变换着角度拍摄。
      当天色沉入黑暗,我们陆续回到车上,吃了点干粮,填饱肚子,准备继续作战。
     沿着下午探好的路线夜行,我们看到了一幅绝美的画面:浩瀚的银河,星辰闪烁,还有星空下的箭袋树。美丽的星空,我在新西兰蒂卡波湖和加拿大贾斯珀曾见过,但环境如此静谧,且没有光污染,我还是第一次见,尤其是 箭袋树与星空的完美交汇,我迅速支好三脚架,调整角度,设置参数,开始长时间曝光……
      沙漠里十分安静,深蓝的穹顶下,银河清澈而明亮,偶有流星飞过。我似乎感觉到黑暗中有一种力量,蛰伏在周围,这就是纳米比亚,这片土地上总是充满了美丽和危险。
      连续拍了几张长曝的星空图,最后一张曝光40分钟,降噪40分钟,画面十分干净,没有噪点没有光污染,是我有史以来所拍星空图中最为满意的一张。




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鬼城(Kolmanskop):神秘的荒芜之地





     虽然对箭袋树恋恋不舍,怎么都拍不够,但也只能留一点遗憾,给再来最好的理由。行程继续,下一站是有鬼城之称的卡曼斯科(Kolmanskop)。
     车子一直在起伏不定的沙漠公路行驶,350公里的路程,我竟然没有打瞌睡,脑子里一直在想:图片看过不少,真实的鬼城到底是什么样子?
     坐落在西南部沙漠地的卡曼斯科,在100年前,曾是繁荣鼎盛的小镇,来这里采挖钻石的德国矿工们按照自己家乡的风格建造了幢幢欧式房子,包括医院、舞厅、发电站、学校、剧院、运动场、俱乐部等,甚至有了非洲第一列火车,但是第一次世界大战后,钻石资源枯竭,矿工们纷纷撤离,卡曼斯科便沦为了鬼城,被沙漠慢慢吞噬,成为世界十大废弃城市之一。
     下午三点,车子穿过沙漠上的旧火车轨,在一栋房子前停下,ANDY随即下车去办证进入景区,我们跟着前行,但见前面的沙丘上矗立着一溜灰扑扑的房子,这就是传说中的鬼城,人类消失之后的世界?
     虽然烈日炎炎,但沙漠上依然狂风呼呼,给鬼城增添了一丝神秘的气氛。迎着风,我挨个房子看过去,定格一些荒凉无比的画面:一些房子依旧完好,生活用具仍在,仿佛主人才刚刚离开;一些房子却抵御不了风沙,破损的窗户和门边,不时有沙土吹进来,夹杂着凛冽的风声,有点吓人;有些房子的沙土则已经堆到屋顶,逃不过即将被沙漠吞噬的命运。
     走在这些房子里,感觉有些怪异,想到许多人曾满怀希望和梦想生活在此,我心里充满了失落感,很想知道他们的梦想是否实现了,今天又在何方?
     当夕阳穿越斑驳的门窗,照耀在平淡无奇的房子中、沙丘上,我的镜头忙于捕捉光影之美,明暗之间,有种时空交错,盗梦空间的错觉。





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纳米布红沙漠(Namib Desert):世界上最古老的沙漠





      车子向着西北方向行驶6小时,到达纳米布沙漠——世界上唯一的红色沙漠。纳米布沙漠全长1,900公里,已经有8000万年的历史,它是纳米比亚的标志,也是其国名的来由。
      纳米布沙漠国家公园面积有5.4万平方公里,核心景点包括苏丝斯黎沙漠、塞斯瑞姆峡谷、死亡谷,我们安排了三天两夜的时间在这里进行拍摄。
      从公园大门开车到苏丝斯黎45号沙丘,顺着一条直路往前走,沿途都是纳米布沙漠,红色的沙海连绵起伏,形态各异,浑然天成的S型,金字塔型,爱心型……大自然的鬼斧神工,让人惊叹。我坐在车上,不失时机地用长焦镜头拉近画面,拍摄沙漠局部。
      纳米布沙漠因含有丰富的铁,随着太阳照射角度的改变,沙丘表面的红也在不断发生变化,从橘红到艳红再到暗红,直至一半阴一半阳,红的妖艳,黑的沉静。这样的画面在纪录片和摄影作品中看到过无数次,但真实的景象呈现在眼前时,依然觉得莫大的感动。






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最后两张,同一个地方,不同时间,沙丘颜色亦不同。







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     位于公园左侧的Sossusvlei dune lodge,是纳米布沙漠国家公园内唯一的酒店。酒店共有25间小木屋,最多住50个人,不管淡季旺季一样热门,需提前半年预订。而且,酒店享有特权,每天早上,待全部住客出发了,公园才开门,如果不想错过红沙漠的日出日落,就必须住在这里,我们原本打算住三晚,却只订到一晚。
     酒店以环保为原则,全用茅草、木材和帆布为材料,无处不在的落地大窗,目光所及都是一望无垠的风景,仿佛它是沙漠的一部分,是自然的延续。
     我走出阳台远望开去,呼吸着旷野和沙漠的气息,看远处的夕阳给大地抹上金黄,剑羚在面前悠闲地吃草,环顾苍茫天地,感觉整个世界就属于我自己一个人。
     那晚,在Sossusvlei dune lodge,度过了整个旅行中最让我心动的一夜。夜空纯净,漫天的星斗汇成银河,站在草屋的栈桥上,抬起头,视线所及的范围全是星辰,另一侧,月亮将如洗的光辉洒向大地,十分唯美浪漫的画面,我和小伙伴们忍不住纷纷作遥望星河状,拍照留念。






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45号沙丘(dune 45):世界上最美的沙丘




      大名鼎鼎的45号沙丘,因沙丘距离公园大门45公里而得名,它是世界上最高沙丘,又被誉为“全星球最美的沙丘”,其美妙的曲线弧度,是摄影师镜头追逐的主题,曾经上过许多地理、旅游杂志封面。
     下午四点,车行至其下,沙丘那优美的弧线巍峨地耸立在我们面前,就像恢宏的金字塔,不少游客正沿着刀刃一般的沙脊在攀登。我对此是不感兴趣的,四处观察地形,寻找合适的角度拍摄。
     沙丘旁的两株金合欢树,奇迹般矗立着,那么孤单、那么倔强,静默地守护着这片广袤的沙漠。
     太阳渐渐偏西,游人开始散去,45号沙丘只剩下我们几个。随着光线的变化,沙丘的颜色不断变幻,金黄、橘红,直至妖艳如血,配合着金合欢树,有一种说不出的荒凉感。
     我舍不得眨眼,望着那片夕阳往沙丘的顶端渐渐缩小,飞快地切割着沙脊两侧的深红与灰黑,心里期盼着能多停留一会,可最终,耀眼的光斑完全消逝,一切沉入黑暗。
     我站在沙漠中,低头掬一把红色细沙,装进玻璃小瓶,悉心收藏,带回家去,留作最好的纪念。





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地图在我心中行走
美丽大千世界纷飞。
图片精美
赏心悦目
文字温馨
耐读耐看~
天地有大美而不言
非洲真值得一去
精彩的旅程

兰的大作千呼万唤终于出来了。
印象中的非洲 沙漠、骆驼、烈日、黑人、贫瘠,
可在兰的巧手展示下原始而又纯净,
越发觉得兰是这么的牛气哄哄

每次看兰的照片,脑海中就出来这几个字:你是我的眼,带我看世界。
这组照片线条感很强,金属感很强,但是在刚硬冷峻的外表下又有着一种无法言说的柔软。
或许正如篇头所言:“They call it Africa, we call it home.”
这种原始与野性,或许就是来源,也是归宿。

感叹沙漠给予我了一种神奇与壮观的美,谢谢分享

      兰:这帖俺看完除了惊叹都找不到形容词来形容了,简直就是惊天地泣鬼神哈,和楼上小雨一样的感觉了。
     
      中论有你,真好!让我们看见了这个真实而遥远的美丽世界。


跟着兰妞的镜头走世界~很惊艳,很美丽~原始与野性相结合~~
看兰的照片,视觉享受!

图文并茂,非洲一直给人以落后、贫穷的印象,在兰的作品里,看到了大自然的纯与美!



轻浅莞尔,一抹忧伤遗失在过往。



在自然面前,我们都很渺小,感谢兰的分享。照片与文字都是有灵魂的。

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这贴,昨天已看过了。

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