返回列表 回复 发帖 超级豆操作

“装君”陈俊生

[本主题超级豆流通总量: 53000]

在电视剧《我的前半生》中,陈俊生是女主罗子君的前夫,后与罗子君分手,与心机女凌玲结婚,借助心机女飞黄腾达!

在《我的前半生》火爆异常的那段时间里,每到办公室,总有议论,对陈俊生褒贬不一,有的说是“渣男”,有说的是“好人”,有的说可憎可恨,有的说情有可原。

有一天,有同事突然问我,你如果遇到像电视剧《我的前半生》里的陈俊生,你会怎么做?我呆呆地看了她半晌,突然想起她也曾有过相同的遭遇,对陈俊生之流是深恶痛绝的。
我想,我不能太伤她,想了想,若有所思地说:假如我的前夫是电视剧里的陈俊生,我不会恨他,有点可怜他,最好的疗伤药是忘记他。(我在笑自己,是不是阿Q精神中毒太深)

在前面几集里,我看到的是虚荣、无所事事、追求享乐、无理取闹的罗子君;工作努力刻苦,有业务能力,虽然貌不美,可她知冷知热、隐忍、克制、看上去可怜兮兮的样子的凌玲。

这部剧给我的第一映像是:
陈俊生有能力,会赚钱,有事业心,心地善良,品行不坏,只是性格缺陷,自私、懦弱、缺乏男人应有的担当。罗子君自食其果。凌玲值得同情。

随着剧情的发展,我对自己的映像有了微妙的变化。
罗子君思想单纯,轻信男人的许诺,沉迷在家庭贵妇的生活中,不求上进。这错主要归责罗子君吗?是陈俊生一手制造这样的前半生里的罗子君,是他在结婚时信誓旦旦地说爱子君到永远,不让子君工作,“你负责貌美如花,我负责赚钱养家”。单纯近乎天真的的子君还真信了。
软糯的男人永远不会记得自己承诺,从来抵挡不了来自她方的诱惑,在他们以为是你不对的时候出轨,出得理所当然,情有可原,毫无愧疚,从不会认为自己有错。
陈俊生移情别恋凌玲,他可以大言不惭地对子君坦言:“我爱上别人了”!!

爱上别人是抛妻弃子,对婚姻不忠诚的理由?真像一个欠钱不还,还强词夺理说“谁让你借钱给我”的无赖,令人恶心。

有网友评论说,陈俊生与凌玲的结合是一种很盲目而幼稚和不负责任的爱情观,两个人有家庭,有孩子,为了私欲不管不顾,这是成年人没有担当和责任感的极端表现。这是当然。

在《我的前半生》中,剧情是这样表述的:
他出轨凌玲,是凌玲给了他精神安慰,给了他事业支持,这是你罗子君给不了的。他就理所当然要与凌玲结婚了。尽管也有新家弄得一团糟,宁愿深夜加班,也不愿回家,看到逆袭的罗子君的时候,悔的肠子都青了的情节,可最后他还是为了包庇纵容凌玲,出卖灵魂,出卖同事,最后得到了他梦寐以求的职位。

在剧情接近尾声时,有一段三个不同阶层和状况的男人坐在台阶上光喝白酒的情节:贺涵 陈俊生  白光各自面对时下的无奈与苦闷,互吐心迹,陈俊生对自己的评价:我不装,我是怂。

我不赞成他的自我评价,我以为陈俊生就是装,就是这样一个男人在骗取众人同情,让人以为他只是一个性格软弱的男人,怕得罪人的男人,即便他抛妻弃子,背叛同事,也情有可原,值得同情,还是一个善良的不算太坏的“好”男人。

虽然剧中有不少陈俊生良心谴责的情节。我不明白剧作者想表传达什么思想。也许,他只是想告诉大家:陈俊生背上沉重的心灵的枷锁,整日受到良心的鞭挞,日子应该过得并不轻松,也是可怜人!

我以为以上种种都是陈俊生“自然装”。装清纯 装无辜 装无奈  装善良,博取同情。!

剧终让他陈俊生那么风光,不管事业还是爱情都成了大赢家。道德谴责有用吗?鄙视有用吗?他顶着爱的名义,干着荒唐的坏事,然日子比剧中其他任何人都过得舒坦。

其实对于他这种人来说,良心已经不值半文了。如果真有良知,就会迷途知返,在出卖朋友的那一刻,做出正确的选择。

陈俊生之流在目前我们的现实生活中,大有人在。我无力改变这个社会,我唯望剧作者把陈俊生的结局写的悲剧一点,“坏人”应该得到惩罚。

其实我这种想法是非常幼稚的!苦笑啊!

评分次数

※ 版主 黑表姐 动用论坛基金向用户 曦珠 奖励了超级豆 3000 2017-8-29 19:20
※ 版主 黑表姐 动用论坛基金向用户 百变如果 奖励了超级豆 50000 2017-8-30 16:40

还是那个问题:陈俊生长得帅不帅?
    我不喜欢追剧的原因是,虽然都是来自于生活,却又高于生活。一个人的表现,是集生活中几个人的经历来写的。所以,容易被带入戏。不过,生活中这样的人也许是有的,只是没有剧里表现的那么明显。

开始挺同情陈俊生的 哪个男人受得了?

我本人挺喜欢这个结局

进来逛逛

1# 百变如果

故事尚未结束

请看“我的后半生”分解

开始挺同情陈俊生的 哪个男人受得了?
仱雅 发表于 2017-8-22 19:49
     这个剧没有看,跟着你们的评论来体会陈俊生到底是个什么样的男人。抱抱伶雅

我本人挺喜欢这个结局
泪儿 发表于 2017-8-22 19:51
     看剧最要紧的是一个自己喜欢的结局,这样才有回味。抱抱泪儿

进来逛逛
汨果 发表于 2017-8-22 19:52
      欢迎前来逛逛,哈!抱抱汨果

1# 百变如果

故事尚未结束

请看“我的后半生”分解
【百变小精灵】千面娃 发表于 2017-8-24 07:52
     抱抱千面娃!

这个剧好在哪里?我觉得就好在对人物的刻画上面,那对剧中的每一个都不是用好和坏可以衡量的,就像罗子君的母亲,有点可怜,有点讨厌,又有点心痛。陈俊生也是一样的。罗子君,白光,都给观众这样的感觉。
这个剧好在哪里?我觉得就好在对人物的刻画上面,那对剧中的每一个都不是用好和坏可以衡量的,就像罗子君的母亲,有点可怜,有点讨厌,又有点心痛。陈俊生也是一样的。罗子君,白光,都给观众这样的感觉。 ...
玫香兒 发表于 2017-8-24 17:58
     只有用心看过的,才会有这么深刻的感受!抱抱玫香兒

大早来逛一下,陈俊生也不是很讨厌的,他只是一个只想为自己活着的男人,说不上是自私,比他自私的人多的是,他就是一个普通的人,活得累,想换一种活法。于是离开了罗子君,至少他不欺骗人,这世界上比陈俊生更坏的男人多的呢。说到感情,他也不是那种乱来的人,只是感觉和罗子君一起生活累了,以为和凌玲就不会累,但到最后,发现也还是累,所以他后面应该也会知道,感觉累,不是别人的问题,不是自己身边人的问题,而是他自己的性格问题。不会反省,把问题推给身边的人,没有担当,没有责任,又又认为自己是很有责任心,很有担当的这种自以为是的人,就是陈俊生这样的男人。这是我对这个剧的一点看法。谢谢楼主的分享。
大早来逛一下,陈俊生也不是很讨厌的,他只是一个只想为自己活着的男人,说不上是自私,比他自私的人多的是,他就是一个普通的人,活得累,想换一种活法。于是离开了罗子君,至少他不欺骗人,这世界上比陈俊生更坏的 ...
曦珠 发表于 2017-8-29 09:06
    回复得非常精彩!收录精彩回复奖!抱抱曦珠

这部剧很好看,除了玲玲不喜欢,其他几个都很喜欢,特别是老干部靳东,我挺喜欢看他演的戏,欢乐颂也很好看~

还有陈道明演的也很好,眼神可以说话~
[/alig]
6# 仱雅