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纳米比亚:原始与野性的呼唤 (下)

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本帖最后由 兰 于 2017-8-24 11:02 编辑

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2017-8-24 11:01






辛巴红泥人(Himba):远离现代文明的原始部落




      下一站是探访辛巴族红泥人,此行的亮点和高潮。为了节约时间赶路,我们的午餐就在车上解决了。
      车子向着奥普沃(Opuwo)进发, 550公里路程大约需要8小时。沿着纳米比亚西部的公路行进,穿过烟尘滚滚的荒山秃岭,当路边的景色渐渐转绿,前方的山坡上出现稀稀疏疏的房屋时,奥普沃总算是到了。
      奥普沃,在辛巴语中意指世界的末端,是辛巴族(Himba)和赫雷罗族(Herero)的聚居地。小镇只有一条街,房子低矮破旧,行走其间的,是裸着上身的辛巴族女人,长裙盛装的赫雷罗族,和现代装的黑人,他们之间和谐融洽,我们却似走进电影的布景里,感觉很不真实。
      傍晚时分,我们赶到山顶的Opuwo country lodge入住,一家很有特色的山庄,处处可见非洲元素,山庄的餐厅对着起伏的群山和露天泳池,在严重缺水的西北部,堪称奢侈。我们将在此住两晚,探访三个不同的辛巴村庄。
      去探访辛巴村庄,一般需要由懂辛巴土著语的向导带领前往,方便沟通。第二天早上,在约定的地方,我们接了当地的黑人向导,向导提前准备好一袋玉米粉、一罐油和一袋面包作为拜访礼物。
      出城后,车子在尘土飞扬的乡间小路上奔驰了一个小时,在没有任何标志的地方拐进稀疏的树林,然后又在没有路的路上颠簸了一阵子,眼前出现一片空地,再没前行的路了,我们下车步行。
      往前走了几百米,村子突现眼前,用树枝围成的栅栏,数间用牛粪和泥巴搭建而成的茅屋,散落在四周,几个小孩在泥地上追逐奔跑,扬起阵阵烟尘。
      在中央的空地上,升着一堆火,几个女人围坐在一起,怀里的娃娃正砸吧着母亲的乳头,大一点儿的则站在旁边怔怔地看着我们。因为清晨寒冷,有的小孩身上披着毯子,有的仅以腰间短裙裹身。那一刻,只觉得时间飞速后退,穿越上千年的时光,从文明社会回到了刀耕火种的年代。
      向导与她们熟络地聊天,我们则分头拍摄他们的生活场景和劳动情况。小孩见到陌生人,格外兴奋,或走到镜头前做鬼脸,或挂着鼻涕到处跑,满脸单纯的笑容,十分感染人。
      辛巴族至今仍坚持着传统的分工模式,村中的男子都外出打工,或者畜牧和打猎去了,妇女们则开始她们的日常劳作,放羊,挤牛奶,烧水煮玉米粥,看护小孩。
      据向导说,辛巴人一个村庄就是一个家族,有几间茅屋意味着这个男人有几个老婆。因为遗传基因的缘故,许多辛巴男孩不到 15 岁就夭折,导致部落内男女比例严重失调(大约1:11)。为了繁衍生息,辛巴族的男人实行一夫多妻制,他们需要娶三四个老婆以上。尽管如此,辛巴族人数还是在不断锐减,现在总人数已经不足2万。
      正津津有味地听着、拍着,镜头中突然出现一张放大的脸,原来是一个裹着毯子的男孩躲在树后偷窥我,那清澈的眼神、迷茫的表情,瞬间打动了我,我把镜头的对焦点对准他的眼睛,记录了下来。
      在这个村庄停留的时间超出了预期,离开时,几个辛巴女人送我们出来。坐在车上,看着向我们挥手的辛巴女人,最初对辛巴人的好奇开始慢慢沉淀。最终萦绕不去的是:什么样的力量,让他们在距离城市不过几十分钟路程的地方,能坚持如此迥异的风俗与传统?





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早上天凉,辛巴小孩会披上一张花毯子。















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辛巴族原始生活状态,几乎看不到辛巴男人,只有留守的妇女和儿童。















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辛巴女人和我们一样,有着细腻丰富的感情,那质朴、原始的母爱……














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躲在树后偷窥我的辛巴男孩。















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辛巴妇女除了负责照顾孩子,还要拾柴火,挤牛奶。















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辛巴孩子从小就帮家里干活,主要任务之一是放牧,孩子越多,就能放牧更多的畜群,就意味着能生产出更多的财富。














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快乐的多少,和金钱无关,而是取决于用什么样的态度看待人生,看待生活。














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辛巴女子的发辫同样裹着厚厚的红泥,辫梢还装饰着动物鬃毛,野性十足。













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傍在妈妈脚旁的小男孩,挂着两行未干的鼻涕,光脚站着,睁着大眼睛,呆呆地望着我们,影友偷偷塞给他一根棒棒糖,他立刻接了过去。













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这个男孩一直安静地躲在树后,不管别的孩子如何闹腾,我被他澄澈的眼神所吸引,反复拍了很多张。这是我极为喜爱的一张照片。








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※ 版主 兰 动用论坛基金向用户 兰 奖励了超级豆 150000 2017-9-6 16:12

原始,古朴,清澈,艰辛~
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     午后继续探访第二个辛巴村落,这个村落就在公路边上,规模相对小很多,我们走进木栅栏时,几个辛巴妇女正坐在茅屋前拉家常,孩子们在一起玩闹。看见我们这群陌生人,都停了下来,用好奇的目光望向我们。
      我们同样仔细打量她们。袒胸露乳,在我们看来,是一件有伤风化的事情,但对她们来说,却是自然美的表现,不管是在小镇的大街上行走,还是与我们合影,她们都丝毫没有羞涩之意。也许正因此,才会聚焦全球摄影师和旅行爱好者的目光。
      怀着好奇的心情,我们走进辛巴人的家。那是由树枝、牛粪掺着泥巴搭建的房子,里面没有灯光照明,门口一缕光线让我们看清房子里的一切:面积大约三四平米,地上铺着一张牛皮,那是她们的床,周围散落着木瓢瓦罐等简陋的生活用品,堪称“家徒四壁”。席地而坐的辛巴女子,拿出一罐红泥,示范如何涂抹身体,据说,这种用红石磨碎了的粉末,和上牛油,不仅防晒、保暖,还能防止蚊虫叮咬。
     为了感谢我们给他们带来了食物,全村的妇女为我们表演传统的辛巴舞蹈。所有人站成一排,其中一位或两位轮流走上前,随着节奏舞蹈,双臂挥动,身体旋转。刚开始还有些拘谨,互相撺掇着让对方先跳,可没过多久就放开了。神采飞扬的脸,雪白齿间绽放的笑容,金色的夕阳让红色的皮肤更加鲜亮,那健壮的身体在舞动中更具美感,野性十足。
      从向导嘴里得知,一些年轻的辛巴人已经离开村庄,去大城市谋生,政府也打算安排辛巴孩子上学。传统的生活方式在现代文明的冲击下悄然发生变化,有专家预言不久的未来,辛巴文化会慢慢消失,也许再过10年,我们只能在人类历史博物馆才能看到他们了。






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没有电,没有水,更没有网络,辛巴孩子们就是在这样的环境中,快乐的生活着。













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由于缺水,辛巴女人喜欢用红土混合黄油涂抹在身体上,长期如此就替代了洗浴。













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辛巴女子爱美是出了名的,虽然一辈子不洗澡洗头,她们的皮肤却出奇的好,油亮细腻,闪着健康的光泽。













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辛巴妇女身上的装饰品,能体现她的年龄和在族人中的地位。













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辛巴妇女在自己的茅屋前熬玉米粥,一家人在等着吃早饭。













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与辛巴族联姻的赫雷罗族女人。













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头上扎双辫子的是小女孩,扎单辫子的是小男孩。













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辛巴女子从女孩变成女人的时候,就会把原来往前梳的发辫换成向后垂直下去的发辫,在头顶上系上皮制的发冠。













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“那年老的老妇曾经是花一般美丽的少女,而那少女则有一天会成为老妇。”













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天下女子都爱美,辛巴族妇女也不例外,一样爱漂亮,爱打扮。








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辛巴妇女站成一排,为我们表演当地土著族舞蹈。













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即将日落的时分,阳光直直的照在非洲大地上,孩童们欢乐的戏耍,愉快的享受自然的一切。













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日落的暖阳里,红泥人身上的“红”愈发的红。













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日出而作,日落而息。不管外面的世界如何精彩,辛巴人仍保留着原始的生活方式。













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奥普沃街头,一身隆重长裙和高耸帽子的赫雷罗族人。













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奥普沃街上行走的辛巴妇女,传统习俗受到现代文明冲击,一些人已经开始穿上衣服。













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路的尽头,一个辛巴男人正慢慢的走向奥普沃小城,渐渐的融入现代生活里。

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埃托沙国家公园(Etosha National Park):野生动物大本营





      没有野生动物,就不是非洲;不看野生动物,等于没来过非洲。在Opuwo country lodge用过早餐后,我们到距离最近的村庄再次探访红泥人,然后直奔行程的最后一站--埃托沙野生动物公园。全程500公里,我们必须在下午5点、公园关门前赶到。
      埃托沙国家公园在纳米比亚北部,是非洲最大的野生动物保护区,也是世界上唯一的沙漠地形野生动物栖息地,活跃着大量的珍禽猛兽。
      从奥普沃到埃托沙,全程柏油公路,路况极好。进入保护区地界不久,离公园大门尚有几十公里,汽车正以60公里的时速行驶,突然一个急刹,前方的路被阻挡了,有几只长颈鹿正大摇大摆地横过马路,我们的动物之旅,由此正式揭开序幕。
      临近傍晚,我们在规定的时间内进入埃托沙国家公园大门,还要继续驱车60公里,才到我们下榻的Halali营地酒店。进入园区后,动物数量明显增多,羚羊、斑马密集地出现在路的两旁。此时正值日落最佳拍摄时机,我捕捉到了绿树掩映下的斑马,边享受着斑驳的阳光边吃草,还抬起头不动声色地看着我,很有意思的画面,很喜欢的暖调。
      赶到营地酒店,夕阳已经下山。放下行李,我们到餐厅解决了晚餐,带上器材和三脚架,走到营地不远处的水塘,准备夜观动物喝水。ANDY说,每当夜幕降临,各种动物会自发有序地来水塘喝水。
      摆弄好相机,静静地等了约半个小时,突然传来一阵低频率的次声波,很快,一群大象在丛林中现身,排着长队,呼啸而来,第一次见到这种场面,心里既紧张又兴奋,不由自主地屏气静息,按动快门。
      后来犀牛和黑背豺也来了,犀牛闲的发慌,竟然去挑衅大象,和大象对峙了一阵,象群围拢成圈,眼看没便宜可占,犀牛悻悻然转身,象群逗留一阵子也离开了。尽管这晚狮子、斑马、长颈鹿没来光顾,但是,我们依然拍得很尽兴,这是一种难得的摄影体验。

      第二天的主题是动物Safari。我们乘搭的是很酷的4X4敞篷吉普车,三排,可以坐9个人,整部车子没有门和窗,十分拉风且带感。但得瑟完又说回来,万一路上有狮子或花豹冲上来,我们的小命堪忧,刺激啊刺激!
      晨间的气温极低,穿着冲锋衣还是冷得不要不要的,幸好车上每人配备了一张毯子御寒,当真贴心。车子缓缓驶出营地酒店,朝霞映红了半边天,晨光中出现了几个高昂的头,是长颈鹿!紧接着一阵此起彼伏的咔嚓咔嚓。
      继续前行,只见前方停着几部越野车,司机说可能有大动物,大家马上兴奋地伸长脖子张望,果然,凑近一看,不远处的草丛里,两只狮子眼神惺忪,依偎在一起沐浴着温暖的晨光。有人惊讶的叫出声,ANDY立刻示意我们保持安静,以免惊扰了狮子引发它们攻击。
     为了找到更多动物,车子朝着盐碱地的方向行进,野性的气息越来越浓,沿途有大象、猎豹、角马、斑马、跳羚、鸵鸟等突然闯入眼帘,我们坐在越野车上,手持长焦镜头,全神贯注地抓拍着。
     正值干旱的冬季,动物们不是正在水塘喝水,就是在去水塘喝水的路上。所以,只要走到各个水塘边,就能看到大批长途跋涉过来喝水的动物。当我们赶到一个大水塘时,发现了一头狮子半躺在水塘边。不远处,剑羚、小跳羚小心翼翼地张望着,水塘是救命地,也可能是灾难处。吃饱喝足的狮子似乎很困,倒地睡觉,水塘边凝固的氛围随即消散,各种羚羊开始追逐嬉戏,或者排着队到水塘边喝水,还不时警觉地抬头看看四周的动静,唯恐狮子突然醒转,扑过来,丢了小命。
      亲眼目睹草原上上演的一幕幕物竞天择适者生存的故事,心中感慨万千,那是无法让相机和镜头搁置的画面,即便我不是动物控,也忍不住连续快速按动着快门,让光影和瞬间演绎到最佳,甚至将它们和我最钟爱的金合欢树在一块,那是动物风光照呀,这就是我贴了标签的非洲。




Oryx or Gemsbok  剑羚




剑羚是纳米比亚国宝动物,也是纳米比亚的象征。其体重一般在120-300公斤,优雅的长角和斑纹的身体,在非洲是最惹人注目的一种羚羊,也是最为漂亮的一种羚羊动物。







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Antidorcas marsupialis 跳羚




非洲大草原上不二的主角,铺天盖地的到处都是。跳羚以敏捷著称,每当遇上危险,首先会做一连串跳跃动作,接着拔足疾奔,逃之夭夭。跳羚能一下子跃出15米,时速可达90千米。






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damara dik-dik 小羚羊




是羚羊家族中体形最小的一种。因为它娇小、孱弱,再长,个子也就这么大了,所以比其它动物更加敏感,更加谨慎。 但是它有良好的听觉和嗅觉,以善于蹦跳闻名。





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Hartebeest  狷羚




狷羚是一种生活在草原地带的羚羊,肤色透亮,肌肉健壮。





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Acinonyx jubatus 猎豹




猎豹是猫科动物的一种,全身都有黑色的斑点,从嘴角到眼角有一道黑色的条纹。栖息在温带、热带的草原、沙漠和有稀疏树木的大草原,主要食物为各种羚羊,奔跑速度极快。







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Zebra  斑马




斑马是马科动物,因身上有起保护作用的斑纹而得名,每只斑马身上的条纹都不一样。








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Elephant 非洲象




非洲象体躯庞大,但并不笨重,是陆地上现存最大的陆地动物和第二高的动物。








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African lion 非洲狮




非洲狮是现存非洲最大的猫科动物,是非洲最凶猛的野兽,素有“草原之王”的美称。








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Giraffe 长颈鹿




长颈鹿是陆地上最高的动物,成年雄性身高可达6米,长脖子足有2米多。一身浅黄色的皮毛,点缀着许许多多、大小不一、形状各异的黑色或褐色斑块,是天生的保护色。








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Ostrich  鸵鸟




是一种不能飞的鸟,也是现存最大的鸟。为了应付突来危险而快速奔跑,鸵鸟时速可以超过70公里。








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  • 尛龍魜

Canis mesomelas  黑背胡狼又叫黑背豺




它个头较小,长相似狗,行动敏捷,在7种食肉兽中虽是最弱者,但凭它的足智多谋的才能,常常可以智胜所有竞争者而获得丰盛的美餐。






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Ceratotherium simum  白犀牛




是最大的奇蹄目动物,也是仅次于大象体型大的陆地动物。








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Guinea fowl  珍珠鸡




羽毛有无数细小白色斑点,恰似全身披满白珍珠,形状有点像雌孔雀,头很小。因羽毛美丽,体态优雅,一直被世界各地动物园作为珍稀的观赏鸟饲养。








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Coracias caudatus  紫胸佛法僧




喜欢广阔的林地及大草原,一般是独居或成对的,留在树顶等地方等待猎物。
紫胸佛法僧是一种非常美丽的鸟,它身上像披上了彩虹花衣一样,成为大自然中一道亮丽的风景。








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Kori Bustard  灰颈鹭鸨




南部非洲特有鸟类,体重可以达到18公斤,却不能飞,所以无疑是世界上最重的鸟。灰颈鹭鸨是杂食动物,习惯居住草原上。据说由于生存环境的不断恶化和长期偷猎,野生灰颈鹭鸨已经濒临灭绝。








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Connochaetes Zimmermann  角马




生活在非洲草原上的大型羚羊 ,长得牛头马面羊须。头粗大而且肩宽,很像水牛;后部纤细,比较像马;颈部有黑色鬣毛。









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Acacia farnesiana  金合欢树




金合欢树是非洲最具代表性的树种,静默地勾勒出整个非洲大陆独具一格的异域气息。







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      短短15天的行程,在纳米比亚境内环行4000多公里,从中央到南端,到西边沿海,再往西北、东北,最后返回中央,以温得和克为原点,环绕了一圈。
       无论是箭袋树的暗夜星空,还是红沙漠的优美弧线、死亡谷的光影色差,亦或鲸湾的倒沙入海,红泥人的奔放狂野,以及埃托沙的惊险刺激……都是那么撞击心扉,令人印象殊深,萦萦于怀。
       一帧帧真实、感人的美好瞬间,留在镜头里也留在心里,每每令我震撼。去过那么多地方,只有到了非洲,才知道什么是真正的原始,什么是真正的野性,一切就在眼前,不再是梦。





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趁记忆还鲜活,将这趟旅行的细节记录下来,尽量让它真实、充实和厚实,将它分享给同样期待生命活力的你。
纳米比亚所展现的非洲
在狂野之外处处透露着精致
美好的非洲,美好的人与自然.

原始。
野性之美。
他们都不穿衣服的


原始、自然的美总是那么生动。。
视觉震撼。那种无法言说的感觉,是在城市里根本无法体会甚至难以想象的。
就如楼上所言,原始、自然的美总是那么生动。。

      近段时间所有的小情小绪,都在这天辽地阔中烟消云散。
   
      兰,三张帖的文字和图片配得如此完美,耐看耐读,在这里论坛,每年都能追随着你的脚步欣赏世界各地的自然风光,生活小趣,你得一直呆在中论哈,习惯了在这里有你了。

   

美得剽悍, 美得恣肆, 美得狂野.

跟着兰的镜头来一场异域之旅。

纳米比亚所展现的非洲
在狂野之外处处透露着精致
碧碧西 发表于 2017-8-24 11:04
其实也有蛮荒粗犷,简陋落后。
美好的非洲,美好的人与自然.
不服 发表于 2017-8-24 12:01
建议移民非洲,哈哈。
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