返回列表 回复 发帖 超级豆操作

拈花惹草

[本主题超级豆流通总量: 80000]

自小喜爱花花草草。因此,刘墉先生的浪漫期田园散文选集《拈花惹草》甚得我意。在他的文字里,我看到了春夏秋冬,花开花落,岁月枯荣,也看到了他在田园生活中的乐趣和感悟。就如他所言,“问园心情”,是淡的,也是浓的;是近的,也是远的;是无所谓,也是极认真的。每一点飞花落叶,每一声虫鸣鸟啭,每一阵轻霏密雪,都能引起许多感伤,也都能带来一种豁达......

田园耕作是刘墉先生在美生活的特色,在风霜雪雨中看荣发也看凋零。他自称“纽约老农”,归隐于市,与花草为伍,别有一番滋味。
暮冬翻土,铁铲触击处有金石之声,遂发现“冰冻三尺非一日之寒”。
时光荏苒,水泥墙头逐渐被藤蔓侵占,苍苔泛上石阶,就像人一样,渐渐融入环境。
辛夷花的雄蕊雌蕊成熟期相错,幸有某种虫子为媒,风云际会般带起巧合的姻缘。
在秋阳下采集向日葵子,将热烈的阳光收藏成丰收的喜悦。
在大西洋寒风中被冰冻的玫瑰,凝塑成石雕一般,永恒地望着天空,留下的是初恋般的芳香。来时阒无音响,走时悄然无声的飞雪,风采翩翩却毫不喧哗。
和煦的江南与苦寒的纽约差异,造成花期的生生相错,于是在一次次调整后获得正确的“园历”。
落拓不修的深深庭院,却有着天人合一的境界。

文字读来,沾了天地与自然的灵气,亦不乏田园生活的浓浓气息。这种生活是让人羡慕的,更让人觉得可贵的是他把对一草一木,风霜雨雪的感受都用心记录了下来,这给生活增添了许多乐趣,也是为生命增添了色彩。

我与花草结缘,始于少女时代。那时候,我的房间就是一个花房,许多花卉可以说是跟随我到现在,或许已经不是原来的那一盆,但必定是那一盆所繁衍下来的。也写过许多关于花草的文字,但渐渐散落在岁月的长河里了。
此刻,刘墉的这本《拈花惹草》又勾起了许多我对于种植花草的感受。

最是喜爱的,当属老院子满墙的蔷薇。一到春天,红的粉的,热热闹闹挨挨挤挤的便开满了墙,与绿叶相衬,煞是好看。那是我无心栽下的蔷薇,小小的几棵,并不期望它能开得多绚烂,可没想到两年的时间它就给了我整个春天,真是意外的惊喜。
后来,老房子动迁,整个花园毁于一旦。我现在想想,当时大约是太过忙乱了,怎么就没想到把它们移植出来呢?哪怕是送人也好,总比毁掉强吧。如今,每到春天,当我看到路旁爬满墙的蔷薇,就会眼眶湿润。那些蔷薇,见证了我的少女时代,也见证了我长大成人,亦见证了爷爷奶奶的故去。花开花落,欢喜和悲伤,在岁月中更迭。

太阳花亦是我最喜欢的花儿。花期很长,愈是盛夏,它开得愈烈,小小的身躯里有着无穷的力量。风雨里,它低下头,但只要阳光一出来,它立马就昂起头,绽放出美丽的色彩。我羡慕它的自在,亦是钦佩它的勇敢。
我所居住的小镇,一到夏初,路旁的花格子里便换成了太阳花。五颜六色,红的粉的黄的白的,一片姹紫嫣红。它的生命力及繁殖力极强,一个夏天过去,花格子里就满满当当,密密麻麻了。我晚间散步的时候,掐上一把带回家。第二天,把空置的花盆收拾收拾,一株株的扦插。太阳花的生命力强到你一边栽,它一边开。刚种下去枝叶看着有点软趴趴,第二天就精神奕奕,真可谓是“给点阳光就灿烂”的典范。

还有那些带着沁人香味的,腊梅,桂花......从少女时代到现在,一直弥漫在我生命的轨迹里。

所念中学的校外不远处,有一所老电影院。电影院的门口有一株极大的腊梅花,每到寒冬,香味凛冽,总诱使我们一帮爱美的女孩子前去采摘。我是最皮的那一个,总是爬到树上,帮小伙伴们摘最美的那一枝。有一次爬在树上的时候,我们生物老师正好走过,彼此眼神交汇的那一刻,我真恨不得钻到地洞里去。如今,每回看到腊梅花开,我就会想到曾经做“偷花贼”的惊险与刺激,欢乐与笑声。

初始的时候,并不是很习惯桂花的香味,总觉得过于甜腻。不知道为什么,慢慢地,越来越喜欢。秋高气爽的日子里,温度一旦下降,桂香便弥漫在空气里,到处都是。小区里,马路上,公园里......桂香便是这秋日里最好的使者。记得那一年,我们几个要好的小伙伴一起去了桂林公园,桂林公园以桂花节著称。金桂银桂四季桂,到处都是高大的桂花树,空气里弥漫着清甜的香味,真是要醉了。我想,若躺在树下梦上一梦,连梦也带了桂花的香味吧。

此刻,阳光正好,秋色渐浓。
且将案头的工作放一放,写几行“拈花惹草”的文字,心便静了下来。

评分次数

※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 筱雨初晴 奖励了超级豆 80000 2017-9-19 19:07

饭后过来,习惯先到围棋,看见这拈花惹草,欣喜。

女人,没几个不爱花的吧,从小女孩,到豆蔻,到青春年华,到为人妻,为人母,直至暮年......一直是花为伴的吧。

刘墉的这本《拈花惹草》散文集,也是最爱。

心有繁花为你开,世间万千为你来......很好听的一首歌。

与草对语
与花交心。
我与花草结缘,始于少女时代。那时候,我的房间就是一个花房,许多花卉可以说是跟随我到现在,或许已经不是原来的那一盆,但必定是那一盆所繁衍下来的。也写过许多关于花草的文字,但渐渐散落在岁月的长河里了。
此刻,刘墉的这本《拈花惹草》又勾起了许多我对于种植花草的感受。

筱雨初晴 发表于 2017-9-19 11:16
刘墉的这本《拈花惹草》我居然没看过。

明天就去书店里淘淘,然后选个阳光不燥并有着淡淡微风的午后,坐在我的小花园里一页一页的慢慢看。

太阳花亦是我最喜欢的花儿。花期很长,愈是盛夏,它开得愈烈,小小的身躯里有着无穷的力量。风雨里,它低下头,但只要阳光一出来,它立马就昂起头,绽放出美丽的色彩。我羡慕它的自在,亦是钦佩它的勇敢。
我所居住的小镇,一到夏初,路旁的花格子里便换成了太阳花。五颜六色,红的粉的黄的白的,一片姹紫嫣红。它的生命力及繁殖力极强,一个夏天过去,花格子里就满满当当,密密麻麻了。我晚间散步的时候,掐上一把带回家。第二天,把空置的花盆收拾收拾,一株株的扦插。太阳花的生命力强到你一边栽,它一边开。刚种下去枝叶看着有点软趴趴,第二天就精神奕奕,真可谓是“给点阳光就灿烂”的典范。

筱雨初晴 发表于 2017-9-19 11:16
网购几次太阳花了,确实是生命力顽强。

它们被封闭得死死的在小圆筒里,又经过4.5天的路途运输,被拿出来时枝叶全萎靡了。

第一次买的我怕养不活,就把所有的营养土都放在一个大格子里,然后再把它们隔点距离一根根的种上,大多数活了并开了花。

第二次买的我直接种在黄泥土里,也活了,只是还没开花。

今天正好拍了几个桂花的照片,是那种矮矮的树,花开得稀少,但也很香。

等下我传来给你看,还有狗尾草的,在大城市里生活的人应是很少看见它了。

爱花,爱草,更爱这一份闲情逸致。

羡慕筱MM,我还在加班中

饭后过来,习惯先到围棋,看见这拈花惹草,欣喜。

女人,没几个不爱花的吧,从小女孩,到豆蔻,到青春年华,到为人妻,为人母,直至暮年......一直是花为伴的吧。

刘墉的这本《拈花惹草》散文集,也是最爱。

...
9 月 发表于 2017-9-19 13:16
女人爱花,女人亦如花。
有花相伴的日子,总是多姿多彩。愿你我都拥有这份“拈花惹草”的闲适,也如花一般的美丽芬芳。
与草对语
与花交心。
倩女幽魂——宁采臣 发表于 2017-9-19 13:29
生活在自然中,与自然中的精灵相伴,甚是快意。
刘墉的这本《拈花惹草》我居然没看过。

明天就去书店里淘淘,然后选个阳光不燥并有着淡淡微风的午后,坐在我的小花园里一页一页的慢慢看。 ...
溦藍 发表于 2017-9-19 19:25
我是在福州路上的淘书公社里淘的,那里许多老书,都是书城里淘汰下来的,价钱便宜得让人心疼。
我每次去都要流连上半天,淘几本好书带回家,开心又满足。
网购几次太阳花了,确实是生命力顽强。

它们被封闭得死死的在小圆筒里,又经过4.5天的路途运输,被拿出来时枝叶全萎靡了。

第一次买的我怕养不活,就把所有的营养土都放在一个大格子里,然后再把它们隔点距离一 ...
溦藍 发表于 2017-9-19 19:44
太阳花可以说是落地生根,无需营养土,随插随活。
最好是种上一大片,阳光下五颜六色的,特别灿烂。
今天正好拍了几个桂花的照片,是那种矮矮的树,花开得稀少,但也很香。

等下我传来给你看,还有狗尾草的,在大城市里生活的人应是很少看见它了。

...
溦藍 发表于 2017-9-19 20:12
上海的桂花还没开,今天下雨降温了,估计也快了。当空气中弥漫着清甜的桂花香味时,秋便深了。

狗尾巴草是一道独特的风景。我记得我们小区的公园里也长过一大片狗尾巴草,阳光下金灿灿的,好多年前拍过一张照片,等会找找看。
爱花,爱草,更爱这一份闲情逸致。

羡慕筱MM,我还在加班中
晨丝暮雪 发表于 2017-9-19 20:48
晨版辛苦啊,加班也别忘了抬头往窗外看看,说不定就能见到彩霞满天,满天繁星呢
蛮惬意的拈花惹草

蛮好听的歌曲

花花世界,心境悠然。

铁汉或许柔情,良人或许狠心,秋来安然,讲两个故事下酒可好?

听听歌,赏赏文字

铁汉或许柔情,良人或许狠心,秋来安然,讲两个故事下酒可好?

评分次数