返回列表 回复 发帖 超级豆操作

在长沙吃烧烤

[本主题超级豆流通总量: 90000]

因有同学在长沙政府工作,没少去长沙,再说到长沙坐高铁也方便,如是开车去也不远。有时如是去参加会议,行程匆忙,就不多打扰了。

每次到长沙,当地的同学都会叫上常德、岳阳的同学过来作陪,晚餐一般在酒店,因他们知道我比较喜欢海鲜清淡类饮食,吃过饭按个脚会带去吃有名的烧烤,印象较深的是有家胡嗲烧烤,大概位置在于具有悠久历史的坡子街,去的次数也较多,所以勉励记得个大概。

湖南的同学知道我爱吃是人文历史,每次去都会在半夜时分将我常到反衬长沙千百年变迁的古街来小坐会。胡嗲这个店名取得有点怪,金灿灿的店名挂在匾上也不怎么起眼,一如木制微黄的门店,给予人感觉是有点年代,宛如被"文夕大火"烧过一般透着烟熏的痕迹——也恰好符合我的口味呢。

烧烤啊,自然有烟熏的味道。且还别说,这家烧烤店品种多,生意挺好,光顾的人也多。很多人都说广东人会吃,我看长沙嘴上也不干净:牛蛙、蜗牛也烧来吃,更不用说烧海边的海鲜了,再浇上配料,熏香四溢,开几瓶啤酒,嚼得津津有味。当地同学说:别小看这牛蛙,在三年困难时期至文革,甚产于水草茂盛的牛娃成了长沙人救命的东西,人人常去野外捕捉,熏的烧的成干货备着饥饿之时食用。并开玩笑说:那时吃绝了,现在大多都是人工养的。恰好老板走了过来说这牛娃烧烤是他首创。也不知他是不是在吹牛,我嘀咕了句:味道不错,这样吃下去人工养的也忙不过来,迟早也要吃绝了。也是是在赞长沙正宗的烧烤文化呢。

湖南的同学问我味道如何,辣得大眼瞪小眼的我,伸出麻了的舌头口齿不清地说:我在怀疑人生!同学说大口喝啤酒也就把烧烤吃出味来了。哦,原来还要喝酒,啤酒倒也喝不醉,几杯润肺,果真品出滋味来,但对于湖南人种的辣椒,到现在还在生畏,唯一难忘的是长沙人民救命稻草的牛蛙——那咬得的韧劲,自是难忘。

自然,长沙如这样正规的烧烤门店不少,可惜我行踪匆匆,未能吃遍长沙让我嘴上抽筋的香辣辣美食;当然也有微辣的,可只有融入辣才能领略到长沙烧烤的美味佳肴。走出店铺,踏在冷冷清清的古街上,同学们说下次再来,我婉尔一笑:下次去湘江边的湘烤人家,直接伸手从江里捉鱼边烤边看烟花再凝听潺潺流水,这才是完美人生,更是在品尝湘湖沉甸甸的文化。

同学们目瞪口呆,异口同声问:你怎么知道?因我是从事城市建设与规划着,匆匆的脚步踏遍了大半个中国,也在品尝着从南到北祖国悠久的美食文化,犹如今晚一杯薄酒相伴在细品长沙一个地方的美味,其实是在欣赏地方特色的悠久文化,我想也只有我的国才具有舌尖上中国品种繁多且做法独特的美食,比起西方国家千篇一律的吃法幸福多了。

我为生长在繁荣富强的年代而自豪,因为有吃的!

评分次数

※ 版主 雪寒烟 动用论坛基金向用户 半池荷水 奖励了超级豆 90000 2017-11-27 20:35

额,我爱清淡,象你这般不辣不要钱的,我吃不下。

说到吃的,我们还真的是很幸福,中国式的吃
从种类到做的方法,就算是同一种菜也吃得比别人的丰富多彩。
为你这枚吃货干杯,也为我们的祖国繁荣昌盛干杯。

雪原骑轻,三千云路,天涯冷月耀归途。
寒更半夜,四载凝望,星空微眸亮君畔。
烟锁重楼,二八佳人,帘窗悄启呼唤谁。

很久木有吃烧烤了,好象是时候找个时间去烧这么一回了。

额,我爱清淡,象你这般不辣不要钱的,我吃不下。

说到吃的,我们还真的是很幸福,中国式的吃
从种类到做的方法,就算是同一种菜也吃得比别人的丰富多彩。
为你这枚吃货干杯,也为我们的祖国繁荣昌盛干杯。 ...
雪寒烟 发表于 2017-10-27 16:24
烧烤偶尔为之,就说六月在北海,是不敢下嘴的,无它,怕上火

可我这吃货,偏偏就爱多尝试

当心来湛江把妞当猪脚给啃了

[quote]很久木有吃烧烤了,好象是时候找个时间去烧这么一回了。
偶尔试之无妨哈

多尝人间百味

下次来,偶在湘烤人家等你......

喜欢吃辣,不怎么喜欢吃烧烤,被妞写的这么津津有味,改天也去吃吃,哈哈

下次来,偶在湘烤人家等你......
〖蓝光☆紫气〗 白 岩 发表于 2017-10-28 10:27
我痴痴地站在湘烤人家横匾下,等着破石头的到来。。

喜欢吃辣,不怎么喜欢吃烧烤,被妞写的这么津津有味,改天也去吃吃,哈哈
彣舒 发表于 2017-10-28 10:40
姐好,辣受不了,会把舌头麻坏了哦

RE: 在长沙吃烧烤

烧烤偶尔为之,就说六月在北海,是不敢下嘴的,无它,怕上火

可我这吃货,偏偏就爱多尝试

当心来湛江把妞当猪脚给啃了
半池荷水 发表于 2017-10-27 19:19
啊,你舍得

北海哦,好象很久没有去北海了
然后也不知道北海的海鲜和咱这的有什么不同。
妞,你介绍一下

RE: 在长沙吃烧烤

[quote]很久木有吃烧烤了,好象是时候找个时间去烧这么一回了。
偶尔试之无妨哈

多尝人间百味
半池荷水 发表于 2017-10-27 19:21
人间百味皆尝,世道沧桑皆品?

好地方