返回列表 回复 发帖 超级豆操作

乡思二首

[本主题超级豆流通总量: 50000]

其一

人生功业血玄黄,

南北西东斫大荒。

酒过夜长容易醒,

几回孤馆立孤窗。

其二,采桑子-明日回湘

中秋过后秋光好,

细雨微凉,

小径幽长,

桂子花开馥馥香。

高天雁叫霜空远,

字字行行,

尽向衡阳,

洞庭南岸是吾乡。

评分次数

※ 版主 美女培培啊 动用论坛基金向用户 苏蠡 奖励了超级豆 50000 2017-11-27 11:09

回帖咋又出不来?这审核,真让人欲哭无泪!
明明我的沙发,生生给挤板凳上了。
兴趣索然,谈兴全无。真特么煞风景!
情知已被山遮断,频倚阑干不自由。

亲不惑之年,仍受奔波离苦,囿于酒桌饭局,不自由啊……

沙发已让出,葫芦GG请!
流水不争先,我简直天字第一号好相处的人。
愿天下异客,归乡路,不再漫长~
流水不争先,我简直天字第一号好相处的人。
回忆专用小马甲 发表于 2017-11-17 11:23
不带这么夸自己的哦。
沙发不沙发的无所谓,我在乎的是回帖。回帖哪去了?
这是岁数到了,这喝的不是酒,是惆怅啊。
重字入诗,险。旧景出新意,难。
不知是无情汉傻,不懂这个道理,还是自持蛮力有意为之。
所幸诗中“孤”字连用,和词下半阙的雁过思归,感觉还有点滋味
第一首大开大阖,末句两个孤写尽落寞。二首细腻,但细雨微凉句似不谐,个见交流,未必正确。
呆葫芦 发表于 2017-11-17 11:12
也不算乡下,在南通搞了个分公司,今年过来的大部分时间在一个县级市里
情知已被山遮断,频倚阑干不自由。

亲不惑之年,仍受奔波离苦,囿于酒桌饭局,不自由啊……

沙发已让出,葫芦GG请!
回忆专用小马甲 发表于 2017-11-17 11:21
嗯啊,少壮不努力,老大苦奔波
第一首大开大阖,末句两个孤写尽落寞。二首细腻,但细雨微凉句似不谐,个见交流,未必正确。
天边的冰原 发表于 2017-11-20 16:15
谢谢宝贵意见,愿闻其详
这是岁数到了,这喝的不是酒,是惆怅啊。
美女培培啊 发表于 2017-11-18 17:16
岁数要看和谁比了,和中常委比,还嫩得很。和首富二富三富比,也还小一点呢。哈哈哈
重字入诗,险。旧景出新意,难。
不知是无情汉傻,不懂这个道理,还是自持蛮力有意为之。
所幸诗中“孤”字连用,和词下半阙的雁过思归,感觉还有点滋味 ...
呆葫芦 发表于 2017-11-20 12:46
无蛮力自恃,唯直抒胸臆,懒于推敲,粗糙难免,且当老干体看了
愿天下异客,归乡路,不再漫长~
倩女幽魂——宁采臣 发表于 2017-11-17 13:08
现在交通方便得很了

中秋过后秋光好,
细雨微凉,
小径幽长,
桂子花开馥馥香。

高天雁叫霜空远,
字字行行,
尽向衡阳,
洞庭南岸是吾乡。

首句“秋光好”,二句“细雨微凉”没有顺承,变化有些突然,四句“桂子花开馥馥香”倒似可与首句呼应,秋光好,桂花香。
细雨微凉是正在下雨呢,还是细雨刚过?如果正在下雨,会不会有大雁从高空飞过?再雨与霜放在一起似不协。字字行行,尽向衡阳。洞庭南岸是吾乡句欣赏。
瞎说一气了,不对请指教

.
中秋过后秋光好,
细雨微凉,
小径幽长,
桂子花开馥馥香。
高天雁叫霜空远,
字字行行,
尽向衡阳,
洞庭南岸是吾乡。

首句“秋光好”,二句“细雨微凉”没有顺承,变化有些突然,四句“桂子花开馥馥香”倒似可与首句呼应,秋光好,桂花香。
细雨微凉是正在下雨呢,还是细雨刚过?如果正在下雨,会不会有大雁从高空飞过?再雨与霜放在一起似不协。字字行行,尽向衡阳。洞庭南岸是吾乡句欣赏。
瞎说一气了,不对请指教
天边的冰原 发表于 2017-11-25 08:43
“细雨”、“小径”、“桂花”、“雁叫”,皆“秋光”。
雨微凉——触觉、径幽长——视觉、桂花香——嗅觉、雁高叫——听觉。小令以秋光起句,由近及远,一路写来,衔接自然,浑然天成。
每年公历10月中旬左右,即为霜降节气。天渐冷、现初霜。是秋季的最后一个节气。此处雨霜同现,从成词时间上考据,是经得起推敲的。在修辞上,也烘托了悲秋思乡的心境。
http://u.chinagames.net/attachment/201207/5/289690621_1341457454J4u7.gif
“细雨”、“小径”、“桂花”、“雁叫”,皆“秋光”。
雨微凉——触觉、径幽长——视觉、桂花香——嗅觉、雁高叫——听觉。小令以秋光起句,由近及远,一路写来,衔接自然,浑然天成。
每年公历10月中旬左右,即 ...
剑惊秋 发表于 2017-11-25 12:00
诠释得比我想的还好,就是,也曝露了此诗的大不足:太套路了