返回列表 回复 发帖 超级豆操作

阿细菜记

[本主题超级豆流通总量: 80000]

从不下厨的阿细破天荒的想做一道菜,阿粗那个惊喜啊,连忙狗腿的问领导需要什么材料,好去准备准备。

阿细低头沉思:嗯,我要豆腐、萝卜干、瘦肉、马蹄。

阿粗琢磨了半天,心想这是要剁丸子吗?抬头又问:要买多少?

阿细大手一挥,豪迈地道:不用买那么多,万一做失败了就浪费了。

阿粗连连点头,说的是。

第二天,阿粗买了三块钱瘦肉一块钱马蹄,来到豆腐摊面前,阿粗大声地说:给我五毛钱豆腐。

小贩的眉头打了个结:一斤三块钱,你让我怎么切啊?

这样啊,阿粗比了一指宽:就切这么多吧。

一称,七毛钱。

阿粗提着豆腐,也不管小贩脸上怪异的表情,兴冲冲地回了店里,把材料洗好,等阿细过来做菜。

盼星星盼月亮的,等到十点半,阿细骑着他的爱车姗姗来迟,一身牛仔衣加上两百多块的头盔衬得不咋显老的阿细更是年轻了好几岁。

阿粗灰常热情地打招呼:你来了,快,材料给你准备好了,你看看要怎么做?

阿细一愣:啥日子?

阿粗怒了,敢情就她一厢情愿张罗着:你不是说要做一道菜吗?!

阿细恍然,瞅了瞅豆腐摇着脑袋说:豆腐不够,我要把肉馅包起来,你这点豆腐只够我做一个,再去买多点过来。

昨天又不说,阿粗老大不愿意,磨磨蹭蹭了半天,又去市场买了三块钱豆腐,小贩一脸“你看,我就说嘛,这点豆腐哪够吃啊”的神情,了然的看着阿粗。

阿粗低着头假装数散钱落荒而逃。

材料都齐全了,想起阿细这个啥都不懂的人肯定会指使阿粗拿盘子,事先把盘子放在一边,只见阿细操着菜刀,把瘦肉左三右三的剁了几次,又横七竖八再继续剁,剁到阿粗看不下去了,直说可以了。

谁知阿细眉头一挑,说:你懂什么,这个肉剁得越细越好吃。

好吧,阿粗不懂。

剁完后,又加入马蹄萝卜干,继续剁……

忙了半天,阿细开始切豆腐,阿粗纳闷:你不放味道吗?

阿细灰常的有经验:萝卜干本身就有味道,不用加。

哦⊙∀⊙!

只见阿细切了一块豆腐出来,又从中间切开了一道口子,把肉馅塞了进去,豆腐块瞬间开了好几道裂纹,再用点力仿佛就要碎了。

阿细纳闷:人家怎么弄的,我记得人家都不用切开的。

阿粗献计:切成一片片吧,再把肉馅铺中间咋样?

阿细摇头:不,我就要把他包起来!

切了一块又一块的豆腐,其中失败了一小半,嗯,都裂开了,最后加起来五块豆腐铺满了整个盘子,阿细拍了拍手对阿粗说:可以了,拿去蒸吧。

⊙∀⊙!好的,阿粗把豆腐端上锅,大火十分钟,行咧,熟了。

阿细赶紧看了一下,发现他蒸出来的豆腐一块块连接了起来,白白塌塌的,实在是没什么品相可言,便苦着脸对阿粗说:我能不能不吃啊⊙﹏⊙。

阿粗忍不住想笑,把豆腐汁倒了出来重新调了味,再淋在豆腐上,看起来总算像了个样。

由于阿细下厨,中午也没什么其它菜,阿粗做的也是豆腐,利用阿细弄碎的边角料煎炒了一下,加了点酱油,于是,中午吃的都是豆腐。

阿细夹了一小块豆腐吃了一口,嗯,好像能吃,但是真不好吃,还不如阿粗炒的呢。

阿粗为了表示捧场,特地夹了一大块豆腐,吃完后半碗饭吃不下了,实在是太大块了,而且已经不想吃第二块了,她暗暗思量,剩下的豆腐要怎么处理。

倒了?感觉太浪费了,吃了?不可能,吃不下,不好吃。那怎么办,阿粗灵光一现,对了,可以拿回去给细妈吃,美其名给他们尝一尝阿细亲手做的豆腐,嗯嗯,就这么办。

晚上,阿粗炒了个青瓜炒蛋和竹笋,放在盒子里带回去给萌萌他们吃,顺便把豆腐也拿了回去。

两个娃看见吃的两眼放光,小猪屁颠屁颠地跑去拿了两个勺子,递给萌萌一个,自己挖了一大勺豆腐塞嘴里说:好吃,要点酱油才好吃。

萌萌皱着鼻子,嫌弃地看着豆腐说:不好吃。

隔天早上,阿细发现他做的豆腐只剩下两块,因此沾沾自喜的道:看吧,我做的豆腐还是有人吃的。

阿粗打击道:就儿子那样,淋点酱油都说好吃的啦。

阿细大怒:你第一次做的饺子和淮山汤还不是一样没人吃,最后全都被你自己吃完了。

╯^╰ 哼,阿粗冷笑道:我做的至少我吃完了,你自己做的连你自己都不吃了,还有什么好说的!

阿细:……

评分次数

※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 昔漠 奖励了超级豆 80000 2018-1-2 13:25

现在要出门做些事情,等晚上再来传授你一点做菜的经验。

咳。。。我想去你家吃

我也看得两眼放光

阿细做的这个豆腐,应该是豆腐盒子。

豆腐要买老豆腐,买回来放淡盐水里泡半小时左右,就不容易碎。

泡过的豆腐用刀切成一个个厚片,然后在每个厚片的中心挖孔,填上剁好的肉馅,再把两个厚片叠在一起,用鸡蛋清抹叠口。

锅里下调好的汁烧开,把豆腐盒子放进去煮熟既可。

谁也不是天生的厨师,多做几次就会好吃的啦。

第二天,阿粗买了三块钱瘦肉一块钱马蹄,来到豆腐摊面前,阿粗大声地说:给我五毛钱豆腐。

昔漠 发表于 2018-1-2 13:05
买5毛钱的豆腐也喊得这样大声。。。。

RE: 阿细菜记

小日子过得有滋有味。
平凡的生活开出多彩的花朵。
幸福人生,莫过于此。

泡过的豆腐用刀切成一个个厚片,然后在每个厚片的中心挖孔,填上剁好的肉馅,再把两个厚片叠在一起,用鸡蛋清抹 ...
溦藍 发表于 2018-1-2 17:42
真正的高手在这里啊啊啊  快来看啊

两口子是一对活宝,每次看阿粗写的文章就觉得充满生活情趣。
想不到溦蓝是做菜高手啊,PFPF~

甜甜蜜蜜的幸福生活,祝福两口子一直这样幸福下去~
真正的高手在这里啊啊啊  快来看啊
昔漠 发表于 2018-1-2 20:40
是在喊你家阿细来看么?

筱雨初晴 发表于 2018-1-4 09:39
资深的吃货,一般都是做菜高手。

泡过的豆腐用刀切成一个个厚片,然后在每个厚片的中心挖孔,填上剁好的肉馅,再把两个厚片叠在一起,用鸡蛋清抹 ...
溦藍 发表于 2018-1-2 17:42
看着这个做法,我两眼更放光

筱雨初晴 发表于 2018-1-4 09:39
可不是,凌儿以前经常发做家常菜的帖子的。

我觉得吧,阿粗不应该打击阿细的做菜热情,应该让他继续在做饭做菜的道路上走下去。
我同事是个很懒的人,她总是诱导她老公干活。
老公做家务的时候,她拼命夸奖:哇,做得真好,你好棒啊!
老公做饭做菜,她很赏脸的吃完,还赞美:好吃好吃!下次再努力的话,可比上大厨啦。
结果,现在她家的家务活,大部分是老公做的。哈哈。。

最近忙死啦,今天抽点小空,上来喘口气。

最近忙死啦,今天抽点小空,上来喘口气。
心素若弦 发表于 2018-1-17 10:36
年底了,大家都有点小忙。

楼上的妞们,一起

进来学学怎么做菜。