返回列表 回复 发帖 超级豆操作

【实战自赏】哈哈哈 扭扭扭

[本主题超级豆流通总量: 60000]

【实战自赏】哈哈哈  扭扭扭

据说唐玄宗在神仙的带领之下畅游月宫,看见月宫仙子们吹拉弹唱载歌载舞,心生感叹并由此创作了闻名千古的霓裳羽衣曲。后来又有围棋专家受到唐明皇游月宫故事的启发,创作了围棋趣味征子的精彩排局(度娘家里就有太原围棋老师宋建文录制的此局棋谱,央视5台也由王汝南、程晓流讲解过)。

但是,笔者认为此局虽然精彩异常,也不过只是一盘摆棋而已,实战当中绝对没人能够下出那样的棋局,就是类似的棋局也没有。然而,笔者不才,却下出了一盘有趣的征子实战棋谱,特录制于此,仅供欣赏。

几天前,笔者和一个网名叫hahaha的棋友下了一盘围棋。这个哈哈哈棋友执黑先行,开局第44手形成征子局面,笔者的白棋可以步步追杀黑方的31、35、41三子棋筋。“征子”俗称“扭羊头”。我们姑且把主动追杀的一方叫做“扭方”,把逃跑的一方叫做“羊方”吧。下围棋的朋友都知道,征子(扭羊头)这个战术对双方来说都是很残酷的。如果“扭方”征子成功,可以吃掉“羊方”的棋筋,把自己的根据地连成一片甚至一举奠定胜局;如果“扭方”征子失败,则自己的征子链立即就会呈现百孔千疮,满身就像筛子一样,漏洞百出。“羊方”只需在关键地方轻轻反击,“扭方”的征子链立即哗啦啦地断裂,甚至崩盘:双方都是xian xve淋淋的大tu sha!

那么,对局双方应该如何来应对征子局面呢?这虽然是一个基本功问题,但还是有不少业余高手没有完全掌握这个战术手段。比如说吧,“羊方”前面六条斜线内有他的棋子也就是有了兵力接应,一般来说他就可以大胆地逃跑,“扭方”也是征子不能成功的。但是这条原则也要具体问题具体分析。“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势既宽严皆误,后来治蜀要深思。”审时度势,因时制宜,根据当前局面的特点,才能制定出正确的决策。如果死搬教条,认为“羊方”前面有己子就可以逃跑成功,有时也是要吃大亏的。

就像笔者和哈哈哈的这盘棋一样,哈哈哈在前面“引征”,在被征的31、35、41前面六条线内有了65、67、69三子兵力接应,他就认为可以逃跑成功了,殊不知他的接应兵力也处在笔者白棋的包围圈内。当他从第71手大胆逃出时,笔者还能不能征子成功?这时的决策关系到全局的成败。所以,笔者的右手暂时离开了鼠标,足足长考了五分钟。反复把各种变化考虑了三遍。最后确定:虽然黑方哈哈哈有65、67、69三子接应,笔者的白棋(扭方)仍然可以步步追杀成功。而且这次的征子会非常有趣,从东北方向西南方追杀至下方再继续向西北方追杀,全歼逃跑之敌。

当笔者继续追杀哈哈哈的黑子时,连旁观者也惊呼起来:“这也能追杀呀?基本原则都不懂哦!”当笔者追杀到第84手时,有的旁观者终于看出来了:“征子也可以拐弯呀,征子成功了。高,高,实在是高!”哈哈哈仍然不死心,继续逃跑至第96手,眼见一大队黑子已成瓮中之鳖,越逃损失越大,盘面已经落后100多目了,有心杀敌,无力回天,只好投子认输了,也体现了这个“哈哈哈”高尚的棋品棋德。

哈哈哈,扭扭扭,牛牛牛!这么有趣的征子棋局,恐怕真要千年等一回了。(还是不用千载难逢的成语为好,避免不够谦虚之嫌。)

评分次数

※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 zj鬓如霜,又何妨! 奖励了超级豆 60000 2018-2-24 23:53

在中日围棋擂台赛上,聂卫平对小林光一的那盘棋是聂卫平一生中最为惊心动魄的一盘棋。有一步关键棋聂卫平考虑了1点47分钟;藤泽秀行和加藤正夫的那盘世界命局百目大杀局,藤泽秀行对一步关键棋考虑了三个多钟头。那才叫长考呢。

中游围棋每盘一般是15分钟+30妙的读秒3次。在中游,5分钟算是长考了。所以长短是相对而言,历史上最长的还有一步棋考虑16个钟头的呢。
棋经云:“随手走子者失败之道也;不思而下者无谋之人也。”
两位猪猪上班了哇,呵呵。
难得一见。
扭羊头,扭扭扭,牛牛牛。
胜固欣然,败亦可喜。
败亦可喜,胜固欣然。
优哉游哉,聊复尔尔。
友谊第一,比赛第贰。
闻道有先后,术业有专攻。
高者无亢,卑者无怯。
但愿人长久,千里共婵娟。
问好老先生,祝新年快乐。