返回列表 回复 发帖 超级豆操作

公司又换厨师啦!

怕帖子出来星星多,还是看回帖吧。

评分次数

很多在公司上班的人,公司至少要包一餐中餐。而我们公司会包中餐和晚餐。在公司辛苦了一天的人,由于生活水平的提高,大家已经不会再关注伙食的好与不好,因为鸡鸭鱼肉都是家常便饭了,所以大家广为关注的是口味。口味不好就没胃口吃饭,吃不进饭就会直接影响身体。毕竟,身体是革命的本钱嘛,如果身体没保养好,哪有精力为国家做贡献呢?只是公司这么多人,特别工作人员来自于不同省份的,口味就会有天南地北的差别。北方人吃得咸,广东人吃得淡,湖南人吃得辣,四川人要吃麻辣的。一样的菜,虽然有不同的烧法,可要适合不同人的口味谈何容易?所以,伙食一直是老板最为担心和厨师最为头痛的事。

公司刚成立时,因为公司人员少,所以就去和别的公司的人搭伙吃。那时的伙食还是不错的。东北人,东北菜,偏咸微辣,中餐是四菜一汤,还会有碟咸菜做为下饭菜,晚餐还会有面条,稀饭,馒头,包子。配菜有咸菜,鸡蛋,小炒。到也能调和才进公司的湖南人和广东本地人的口味。后来公司人开始增多,公司就自己请了个厨师。因为公司座落在广州,不像我们之前搭伙的公司全是外来人,所以请的厨师也是他们的家乡人,而我们请厨师只能请本地人。

才开始换厨师,换了新的口味,大家到也赞不绝口。可随后公司的人越来越多,不同地方的人也开始增多。大家对厨师烧的菜就开始有抱怨。最后厨师忍受不了抱怨辞职走了。公司这么多人张嘴要吃饭,不请厨师是不可能的。所以只能再招厨师。招聘广告发出去后,来应聘的厨师还是不少,左挑右捡地选了个干净能干的女厨师,吃了几天外卖的公司员工又可以吃到厨师烧的菜了。新来的厨师虽然是广东人,但烧菜时会稍许放些辣椒酱,菜经辣椒酱调和一下后,到也能适应大部份人的口味。于是,又一轮的赞美又开始了。可没过几个月,对菜的口味抱怨的又开始了。新来的厨师接受不了报怨,又辞职走了。

为什么新来的厨师才来是烧的菜大家都说好,而没过多久就又都不好了呢?厨师偷懒菜越烧越差?还是公司的员工吃多了同一口味的菜越吃越刁?那么厨师该如何变化花样,如何烧出适合大众口味的菜呢?这就成了厨师头痛,大家胃痛的事了。

其实,究其原因我分析如下:

才来时厨师烧的菜,是完全凭自己的本事烧的拿手菜,自然会色香味具全。可这些厨师毕竟不是专业的,都是居家的妇人想贴补家用出来打工挣点生活费的。那么她们的厨艺也就那么三招两式,这是主要原因。可我认为这还不是最主要的原因。最主要的原因还是吃的和做的沟通出了障碍。

常言道众口难调,再好的厨师烧的菜想要人人满意,本来就是一件很辛苦的事,更何况这些业余的厨师呢?做为一个厨师,变着花样烧菜这是必须的本领。可吃的人提意见时,能不能不要这么简单粗暴呢?今天你说,菜太咸了,明天他说,菜里不要放辣椒,后天又有人提出来不能放味精,不能放调料,不能放酸菜,不能放……等等等等!最终的结果是,厨师什么都不会放了,连盐也放不准了。那菜除了白炒炒,连盐都放不准的菜,还能好吃吗?

我们是否可以换位思考下?充分考虑厨师的难处,大家可以坐下来讨论一下,抄几个自己喜欢吃的菜式,然后订个菜谱,一周的菜可以不重样,即使菜不能变,烧法也要改变。这样周而复始,每个人虽然会遇到自己不爱吃的菜,但不至于天天吃不合自己口味的菜。

好了,我这个建议提出来还没开始实施,第三任厨师干了没两天就又走了,现在第四任厨师又走马上任了。只是不知,这第四任厨师能坚持多久!

评分次数

对于厨师,亲们如何看?当然,回家有妈妈侍候的是没办法体会吃食堂人的苦的。

我只知道,没了厨师傲视就有理由不请我吃饭

我只知道,没了厨师傲视就有理由不请我吃饭
半池荷水 发表于 2018-9-11 17:20
     抱抱半荷姑娘。让他请你到饭店酒楼去吃大餐,顺便把我也带上,哈哈!

吃厨师烧的菜想要合自己的口味也不容易,我一般都是自己弄些配菜来下饭。

吃厨师烧的菜想要合自己的口味也不容易,我一般都是自己弄些配菜来下饭。
浅安时光 发表于 2018-9-11 17:51
      这是一个不错的方法,值得推广!

发个帖这么难,还玩个P
发个帖这么难,还玩个P
酒呓 发表于 2018-9-11 20:39
       表怕,有我在嘛,我帮你发帖啊。

发个帖这么难,还玩个P
酒呓 发表于 2018-9-11 20:39
    小样,好久不见了,一来就抱怨。开心不开心的还不是自己的事呀。没事咱老朋友在此唠个嗑不是挺好的?要不然,大家连个鬼影子都不见,我想你了,到哪找你呀?

你们都不吃食堂的吗?真幸福!

换厨师你有好的吃了。

换厨师你有好的吃了。
严墨 发表于 2018-9-12 16:00
      要换酒楼的厨师才会有好的吃,一般般的厨师实际上都差不多。

啊呀,楼上的酒鬼,我现在老了没梦了,哪像你整天醉生梦死的。不许跑呀,你来,我就在这等你!