返回列表 回复 发帖 超级豆操作

你是我生生不灭的沧海桑田(上)

正文见一楼

评分次数

你是我生生不灭的沧海桑田

文/魏晋凤

前言:这是一个真实的故事,26岁的女主人公年少时经历过一段不幸的婚姻,46岁的男主人公因被内地地级市主要领导招商引资,投办实业资金被挪用一夜间一无所有,两个年龄相差二十岁的人是否最终走到一起?且看本文。

光阴似箭,白驹过隙,一转眼我已在南海之滨的地方一呆就是十年。记不得在这十年里,我流过多少辛勤的汗水,滴过多少心酸的泪珠,只知道凭着坚如磐石的意志还驻足在经济发达的深圳拼命工作着,只为未来回到家乡有个遮风挡雨的家而奋斗。

人生就如一出滑稽可笑的传说,凄凉的月色掩盖了一个个孤冷的夜晚,掩埋了十年最美的年华,我还在灯红柳绿的海滨城市,跳着青春的舞步,永不停息。

一、

我来自湖南雪峰山脚下的小山村,打小记忆起,父母在九十年代远赴深圳打工,当每逢过年父母要加班加点,我并会独自坐着长途大巴来到深圳过年,坐在母亲的自行车后座穿行在去买菜的大街小巷中,在被关爱中享受着公主般的浓福,度过了快乐甜美的童年时光。

有人也许会说,家人在外打工充满了心酸与泪水,是贫穷与落后的向征,可我从来不觉得,反而染抹到自己辛苦赚来的钱满着快乐和欢欣。正是有了这种观念,我在湖南老家读到中专两年并缀学跑到父母所在的工厂;那一年,我才十六岁。在这花季的年龄,或许很多同龄的女孩享受着父母给予物质丰盛的爱,而我却以自己双手能创造财富为荣,和父母长期斯守在一起而感到无比的快乐,我要为深爱我的家人减去负荷,要为我在读小学的弟弟积累上大学的费用,只要打听到哪个工厂有长期加班加点,我毫不迟疑转赴去上班。一天上班虽然超过十二个小时,但每月却有了5000多元的收入,充实着少女年代的生活。

在我十八岁那一年,吃苦耐劳的我收获到懵懵懂懂的爱情,没有唢呐没有鞭炮,没有接受一分彩礼并嫁给他,匆匆生下了一男儿。时至今日我才知道,不听父母的一意孤行,让我的婚姻染上悲剧的色彩。

二、

一切都来不及了,红尘以风卷残云的绝决掩埋了纷繁的落花,一切都回不去了,光阴似箭的佛手一转眼拂去了似水年华。我认命,这是我的命,我不哭,坚决不哭,我是这片曾经让日寇尸横遍野于雪峰山不屈的女人,我要用自己的坚强重塑我的未来我的人生。

失意中我来到深圳光明区的这家沐足城当领班。在这里我感受到来自五湖四海兄弟姐妹们热情的关爱,也受到客人们嘘寒问暖。在这商贾贵胄如云纷至沓来的万千世界里,我遇到一个衣着整洁人到中年的你。你不象其它先富起来人高声喧哗,也不会秽语连天,总是待人彬彬有礼,笑容可掬,不由得对你产生了几分好感。隔了许久后,我才从经理和技师那得知,原来的你是自从2002年这家按脚城开业就常流连的老顾客,是这片区域先富起来的人;也听她们说你在内地老家投资时资金被搭档挪用而血本无归,更有很多资金在项目完工后没收回。看着连车都没有而经常走路来光顾的你,不由得产生了几分好奇,而你看我的眼光似乎也多了几分真切的顾盼。那一段时间,从来没做过饭烧过菜的你,从春到秋,天天去市场买了菜到家看百度学炒菜,而后汗流浃背在夜幕垂垂降临时给我送上香喷喷的饭菜。

岁月无情地磨去了你的凌角,风雨肆意地拂去了你的风光,只剩下一个衣着整洁而谦和的你,没有小车代步,也没有名牌着身,只剩下一缕不屈的精神气。犯有肩周炎和失眠症的你,每次提着热气腾腾的饭菜来,静静地按完两个小时后,当我有空进入房间,并会轻握着我的手,和我聊些生活和工作上的趣闻,及为人处事,从不带些寒色的笑语,让时世坎坷的我对你产生了莫名的情愫。

三、

一上彩虹桥,天涯去不归。在日转星移的朝夕相处中,我承认对你有了莫名的悸动,多少次在夜深人静时会梦见你,听到你的脚步声在七色彩虹桥走来,淡极了的梦;但我不知道是不是爱上了你。直到有一天身边的同事说你是在对我温水煮青蛙,采取迂回路线让我深陷其中,我才觉得宛然是那么回事。在2018年中秋过后一个桂花飘香的夜晚,我告诉你我所听到的这些流言蜚语。没想到你一开始死活不承认,说窦娥是怎么在六月纷飞的下雪天冤死的,对我只当成尘世不染而如寒梅俏丽的小妹妹一样看待,更何况现在千金散尽一无所有,有何资格去追求一个比你小20岁的女孩?还说如对你产生了不良影响以后决不会再来找我。当你起身离去拉着我指尖放开的那一瞬,我听到了内心的断响,痛彻心扉,而你也滑落下豆大的泪珠,点点滴滴湿润了四面天。

我明白你,老头哥哥,历经沧桑的你或许不再有奢望,没比什么从巅峰跌到尘埃里更痛苦的事了;我懂你心思,光头哥哥,天生一幅不服输的傲骨在等待着东山再起,等待重登高峰从而一览众山小。我想对你说,你拥有很多很都不具有的人脉和经商经历,更何况你跟踪了四年的项目已获得政府审批,我虽然只是个涉世未深的小女子,却深懂其中道理,最重要的是你精神不能坍弛。对于涉世未深的我来说,不管你是折戟沉沙铩羽而归,还是旌旗猎猎凯旋而归,都是我片丝半缕不可或缺的热望。

雪原骑轻,三千云路,天涯冷月耀归途。
寒更半夜,四载凝望,星空微眸亮君畔。
烟锁重楼,二八佳人,帘窗悄启呼唤谁。

人生有起起落落,或者只有倔强的人才取得最后的成功。

静等后继。

妞,不好意思哦,才看到。

人生有起起落落,或者只有倔强的人才取得最后的成功。

静等后继。
雪寒烟 发表于 2019-5-15 09:51
命运多坎坷,谁的人生都不是一帆风顺
妞,不好意思哦,才看到。
雪寒烟 发表于 2019-5-15 09:55
谢谢妞的支持

错别字多到惨不忍睹。

相聚离别都有时候。
谢谢妞的支持
雪寒烟 发表于 2019-5-15 10:20
错别字多到惨不忍睹。
突然淡了 发表于 2019-5-15 10:58
吓得我赶紧看一遍,果真不少,谢谢啦

RE: 你是我生生不灭的沧海桑田(上)

命运多坎坷,谁的人生都不是一帆风顺
魏晋凤 发表于 2019-5-15 10:18
嗯嗯,人生太多不如意,唯有努力
努力的的人生才更精彩

错别字多到惨不忍睹。
突然淡了 发表于 2019-5-15 10:58
问好这位朋友,错字我也看到有,没有你看到的那么多

吓得我赶紧看一遍,果真不少,谢谢啦
魏晋凤 发表于 2019-5-15 11:27
妞,小心脏是不是跳的快了两下

吃饭去了,饿的不行

欣赏美文

欣赏美文
『棋』婳儿 发表于 2019-5-16 18:50
一起欣赏

一起欣赏
雪寒烟 发表于 2019-5-20 14:23
嗯,一起,妞:帖一首歌来听,让我想一想帖什么歌,那首成都,

嗯,一起,妞:帖一首歌来听,让我想一想帖什么歌,那首成都,
『棋』婳儿 发表于 2019-5-22 12:48
成都蛮好听的,可是,现在不知道哪种帖歌方式才可以听
试了两三种都听不到,不好意思了